10:57 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD379.36
  • EUR424.47
  • RUB5.88
Мужчина смотрит страницу в Facebook

Самые влиятельные казахстанки в интернете и социальных сетях

© AP Photo / Eraldo Peres
Общество
Получить короткую ссылку
214640

Женщины, на которых стоит подписаться в социальных сетях, чтобы быть в курсе важнейших моментов в жизни страны

АСТАНА, 8 мар — Sputnik. Социальные сети становятся все более важным способом коммуникаций и источником информационных поводов. Женщины в Казахстане пока проигрывают мужчинам по степени влиятельности и занимаемым высоким постам, но в интернете женские голоса становятся все более весомыми и авторитетными.

Sputnik Казахстан собрал самых влиятельных пользовательниц соцсетей среди соотечественниц, за публикациями которых следят, чьи комментарии цитируют в СМИ, кто одним постом может создать резонанс и повлиять на ход событий.

В этот раз в рейтинге не будет продюсеров, актрис и бизнесвумен. Публикация посвящена общественницам, соцработникам, юристам и правозащитницам.

Общественная деятельность и права женщин

В последние несколько лет женщины ярко проявляют себя в вопросах борьбы против насилия, проблемах гендерного равенства, защиты детей – и словом, и делом.

Дина Тансари (Смаилова), общественный деятель

Руководитель фонда "Общественное движение против насилия "НеМолчиKZ", феминистка из Алматы Дина Тансари (Смаилова) занимается вопросами борьбы с насилием. Благодаря Тансари и ее фонду жертвы обрели голос и надежду на справедливость. Несмотря на то, что до окончательной победы еще далеко, НеМолчиKZ привлекает большое внимания к вопросу защиты и отношения к жертвами физического и сексуального насилия над женщинами и детьми.

Резонансные дела: изнасилование женщины в поезде проводниками, дело подростка, из которого полицейские "выбили" ложное признание, дело Скакова (продолжается до сих пор) и многие другие.

В 2017 году Тансари выступила на площадке ООН в Нью-Йорке по вопросам гендерного равноправия, став участницей проекта "ООН-Женщины" (UN Women).

На кого еще подписаться?

Проблемами дискриминации и насилия над женщинами в Казахстане также занимаются и пользуются авторитетом в соцсетях основательницы феминистской инициативы "Феминита" Жанар Серкебаева и Гульзада Сержан.

Айман Умарова, адвокат

Правозащитница Айман Умарова – опытный адвокат из Алматы. Она помогает, в том числе на бесплатной основе, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В первую очередь - жертвам насилия, а также пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов.

Резонансные дела: дело транс-женщины Виктории Беркходжаевой, изнасилование парня в поселке Абай и другие.

"Уважаемая Пупкина": прокуратура Алматы ответит в суде за оскорбление адвоката

Умарова также выступает в качестве эксперта на казахстанских и международных площадках.

На кого еще подписаться?

Айгуль Орынбек – блогер-юрист, пишет на казахском языке. Высказывает мнение по важным вопросам, дает консультации нуждающимся в них, освещает проблемные вопросы.

Жанна Мухамади (Уразбахова) – адвокат алматинской коллегии адвокатов. Кроме юридических вопросов и реакции на резонансные события много пишет о себе в формате дневника. Пользователи называют ее "самым красивым казахстанским адвокатом".

Ольга и Анна Рыль, социальная защита

Ольга Рыль – директор общественного фонда "Право", ее дочь Анна - руководитель фонда "Қорғау Астана".

Мать и дочь занимаются вопросами социальной защиты и поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: помогают восстанавливать или оформлять документы, предоставляют крышу над головой, оказывают юридическую и психологическую помощь.

На своих страницах в социальных сетях публикуют истории людей, которым требуется помощь, дают комментарии по важным острым социальным вопросам, консультируют по вопросам соцзащиты.

Драматичные истории приюта "Коргау", или Зачем женщины терпят тиранов

Резонансные дела: история гражданки Конго, которая приехала на ЭКСПО и родила от казаха, проблемы детей, растущих в неблагополучных семьях, почему пропадают дети, украденные невесты и другие.

Аружан Саин, телеведущая, общественный деятель

Аружан и ее фонд "Добровольное общество "Милосердие", или ДОМ, в представлении не нуждаются.

В рамках своего фонда Саин помогает собрать деньги на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, занимается вопросами инклюзии и усыновления.

На кого еще подписаться?

Многодетная мама, молодая и "позитивная бабуля", руководитель Фонда "Help Today" Эля Алиева помогает детям с онкологическими заболеваниями и рассказывает о своей яркой и удивительной жизни.

Яркая и позитивная общественница Кира Ударцева помогает людям, пережившим ампутацию, вернуться к нормальной жизни.

Новая жизнь: как потерявшая в ДТП ноги Екатерина Парафиева покоряет танцпол

Среди них – алматинка Екатерина Парафиева, лишившаяся ног в резонансной аварии на Аль-Фараби. В своем блоге поразившая казахстанцев жизнерадостностью Екатерина рассказывает о реабилитации и своем быте.

Тамара Калеева, защита свободы слова

Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева – легенда казахстанской журналистики и эксперт в области защиты прав не только журналистов, но и всех казахстанцев на свободу слова.

В последние годы ее имя в том числе связано с поправками в закон о СМИ – правозащитница входила в общественный совет при разработке законопроекта и выступала против пунктов, которые, по ее мнению, сильно ограничивают действия работников масс-медиа, фактически запрещают проводить журналистские расследования, развязывая тем самым руки коррупционерам.

В соцсетях Калеева также комментирует резонансные события и анализирует происходящие на медийном рынке Казахстана.

На кого еще подписаться?

Читателям, интересующимся вопросами свободы слова и развития СМИ в Казахстане, будет интересно подписаться на представителей общественного фонда "Правовой медиа-центр" – директор Диана Окремова и юрист Гульмира Биржанова. В том числе медиа-центр анализирует и выявляет нарушения в области госзакупок в СМИ.

А также на главу Молодежной информационной службы Казахстана Ирину Медникову.

Теги:
Тамара Калеева, Дина Тансари, Аружан Саин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik