09:24 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.93
  • EUR423.00
  • RUB5.87
Депутаты мажилиса во время пленарного заседания

Должно быть стыдно: спикер мажилиса о работе Минкульта по антидопинговым мерам

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
101 0 0

В ведомстве отметили, что "ошиблись", когда вносили поправки в Административный кодекс, и пообещали наказать виновных

НУР-СУЛТАН, 24 апр — Sputnik. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал деятельность министерства культуры и спорта в вопросах антидопинговых мер.

Спикер палаты напомнил вице-министру культуры и спорта Ерлану Кожагапанову, представлявшего ведомство на заседании, что месяц назад Минкультуры призывало всех причастных лиц бороться с запрещенными методами достижения побед в спорте.

Каждый тренер должен беречь спортсменов от допинга - глава НОК Казахстана

Теперь в рамках законопроекта об административных правонарушениях министерство культуры и спорта просит уменьшить размер штрафа за подкуп спортсменов и организаторов соревнований с 200 до 100 месячных расчетных показателей (1 МРП – 2 525 тенге). А также исключить применение административного ареста за это правонарушение.

"Декларация ваша правильна, я тогда сказал, что пора перейти от ваших пустых заявлений к делу. Где последовательность, господа начальники? Где эта борьба за чистоту спортивных достижений? Вам уже должно быть стыдно за такую работу", - заявил Нигматулин во время пленарного заседания мажилиса.

Ошиблись, исправимся 

Отвечая на недовольство спикера палаты, вице-министр культуры и спорта заявил, что в ведомстве допустили ошибку, и тот, кто подписал норму о снижении ответственности за договорные матчи, понесет наказание.

Кого и как именно будут наказывать за допинг в Казахстане

При этом чиновник согласился, что практика договорных матчей пагубно влияет на молодых спортсменов и все сообщество болельщиков.

"Мы за сохранение норм действующего кодекса. Хочу доложить, что у себя в министерстве мы разберемся, кто данную норму завизировал, привлечем его к ответственности. Быть может, даже ужесточим эту норму, вплоть до уголовной ответственности", - ответил Ерлан Кожагапанов.

Нурлан Нигматулин заметил в ответ на заявление вице-министра - "быстро переобулись" - и поручил до второго чтения привести данную норму в порядок.

Кроме этого, спикер палаты подчеркнул, что все законодательные поправки в Кодекс об административных правонарушениях должны рассматриваться без формализма и "кампанейщины".

Мажилисмены проголосовали за законопроект в первом чтении, предварительно внеся свои замечания.

По теме

Допинг и бюджет: Минкультуры меняет "правила игры" для спортсменов
Казахстан - за чистый спорт: МИД прокомментировал допинг-скандал с Полтораниным
Победитель турнира "Казахстан Барысы 2017" дисквалифицирован за допинг
Допинг-скандал с лыжником Полтораниным: Минспорта сделает заявление
Теги:
борьба, допинг, критика, Нурлан Нигматулин, Минкультуры, депутаты, мажилис парламента
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik