19:26 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD384.05
  • EUR432.79
  • RUB5.96
Ребенок играет

Получить место в детсадах Нур-Султана можно с 10 июня

CC0 / Esi Grünhagen
Общество
Получить короткую ссылку
97410

В дошкольных учреждениях столицы появятся 17 тысяч свободных мест.

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Интернет-ресурс по распределению мест в дошкольные организации e.astana.kz с 10 июня запустят в обновленном виде, сообщил руководитель столичного управления образования Ануар Жангозин на брифинге в акимате.

"Обновленная система будет запущена 10 июня, через нее планируем опубликовать порядка 17 тысяч свободных мест, которые появятся после выпуска детей, переходящих в школы. График следующий: 10 июня мы предполагаем опубликовать места для детей 2016 и 2017 годов рождения, 14 июня - для детей 2015 года рождения, и 19 июня - для детей 2013-2014 годов рождения", - рассказал Жангозин.

Он указал, что с 10 июня на базе дворцов школьников будет проводиться разъяснительная работа. Каждый родитель сможет увидеть, как работает система, и получить необходимую информацию. График консультаций будет размещен на сайте управления образования.

На сайте разместят исчерпывающую информацию по дошкольным организациям. Это карта детских садов, их паспорт, фотографии и другие вещи, которые позволят родителю выбрать наиболее подходящее дошкольное учреждение.

Кроме того, теперь родителям не нужно сидеть и круглыми сутками мониторить свободные места в системе. Можно настроить уведомление по конкретному учреждению и получать уведомление о свободном месте в конкретном саду.

Что изменится в новой системе зачисления в детсады

В систему внедрен ряд новшеств. Во-первых, внедрены публичные протоколы выдачи направлений, то есть теперь родитель может посмотреть хронологию выдачи направлений в тот или иной детсад.

Во-вторых, система автоматически определяет льготный статус, то есть если раньше надо прикреплять какие-то вещи, подтверждающие льготный статус, то теперь все это автоматизировано: если вы в льготной категории, система автоматически вас определяет и относит к этой категории.

В-третьих, внедрена система блокчейн, которая помогает полностью исключить возможность каких-то сторонних манипуляций.

Воспитанников детсадов отчисляют посреди года: что ответили в Минобразования

Система работает круглый год, 24 часа в сутки, семь дней в неделю, то есть осуществляет непрерывный процесс распределения свободных мест среди заявителей. Количество мест для комплектования определяется в соответствии с заявками о наличии свободных мест, поступающих от дошкольных организаций.

Освободившееся место приходит сначала к первому, кто стоит в очереди, после чего дает ему три рабочих дня на выбор дошкольной организации, на четвертый день, в том случае, если место не будет востребовано очередником, оно становится доступным для всех, кто стоит в очереди.

Девочка сорвалась со второго этажа детсада в Талдыкоргане

Теги:
Нур-Султан, детский сад
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik