02:16 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Жакип Асанов

Когда в судах не будет коррупции - Асанов ответил на критику

© Photo : Генеральная прокуратура Республики Казахстан
Общество
Получить короткую ссылку
94301

Глава Верховного суда рассказал, как закрывают дорогу некомпетентным судьям в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 4 июл – Sputnik. Судьи принимают разные решения по схожим делам, так как по-своему понимают нечеткие нормы законов, заявил председатель Верховного суда Жакип Асанов. Он рассказал, что в стране планируют внедрить единую судебную практику.

Сколько иностранных инвестиций вложили в Казахстан

"Нас критикуют. По схожим делам принимаем разные решения. Из-за нечетких норм законов каждый понимаем по-своему. На многие конкретные ситуации закон вовсе не дает ответа. Поэтому с "Атамекеном" (национальная палата предпринимателей - Sputnik) в Верховном суде создали пять межведомственных групп. Цель – формировать единую практику по налогам, земле, недропользованию и многим другим отраслям", - сказал Асанов, выступая на 32-ом пленарном заседании совета иностранных инвесторов (СИИ).

Когда правосудие станет справедливым

"Нас все время спрашивают: когда правосудие станет реально справедливым? Когда в судах не будет коррупции? Когда из судов уйдут некомпетентные судьи?" – продолжил Асанов.

Предстоящий 2020 год станет началом качественного прорыва казахстанского правосудия, сказал он. Однако есть объективные ограничения, сказал Асанов.

"Есть независимость судей, независимость председателей судов. Система управления принятия решений в судах в корне отличается от других структур. В любом госоргане изменения происходят по команде первого руководителя. У судей начальников нет. Каждый сам выносит решения с первого дня работы. Поэтому развитие человеческого капитала судов – это основа судебной реформы", - отметил Асанов.

Верховный суд Казахстана предлагает внедрить "презумпцию виновности" госорганов

Если судейские кадры слабые, то никакие суперзаконы не помогут, добавил он. Глава Верховного суда считает, что для решения существующих проблем нужно сделать профессию судьи привлекательной.

До недавнего времени сильные юристы не стремились и не хотели быть судьями из-за неконкурентной зарплаты, аномально высокой нагрузки и непрозрачного отбора, сказал он.

"Мы с января существенно подняли зарплату. Особенно тем, у кого сложные дела и большой объем. Во-вторых, освобождаемся от дел, где нет споров. С мая этого года впервые за десять лет сокращается судебная нагрузка. Третье – реализуем новую систему отбора судей с инструментами HR-менеджмента. Слабым юристам дорога в суды с этого года закрыта", - заверил Асанов.

В Казахстане может подорожать госпошлина в судах

Членам судебного совета важно иметь крепкий иммунитет к кадровым просьбам, добавил он. Он заключил, что судьи несут ответственность за благосостояние граждан, бизнеса и развития экономики.

"Наша цель – чтобы общество и инвесторы доверяли и были уверены в казахстанских судах. Наша задача – справедливое правосудие, стабильность в обществе, чтобы инвесторы без опасений и сомнений развивали бизнес в стране", - сказал Асанов.

Верховный суд объявил 2019-й годом качества правосудия

В четверг в Нур-Султане стартовало 32-ое пленарное заседание совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана. Тема события в этом году - "Развитие человеческого капитала". В заседании принимает участие глава страны Касым-Жомарт Токаев.

По теме

Верховный судья Казахстана вдохновлял иностранных инвесторов
Бюрократический "футбол" тормозит работу инвесторов – депутат
Асанов: не стоит наказывать инвесторов, готовых вкладывать в экономику Казахстана
Какие гарантии будут давать инвесторам в госпроекты при колебании валют
Теги:
Нур-Султан, Совет иностранных инвесторов, критика, коррупция, Верховный суд, Жакип Асанов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik