08:59 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Никаб

Вернувшаяся из Сирии казахстанка рассказала об ужасах войны и смерти детей

CC0 / Richard Mcal
Общество
Получить короткую ссылку
474020

Благодаря спецоперации "Жусан" девушка с пятью детьми вернулась на родину.

АЛМАТЫ, 6 июл - Sputnik. Вернувшаяся из Сирии 26-летняя Жанар Кужантаева рассказала корреспонденту портала "Мой город", почему решилась уехать в горячую точку, о проблемах, с которыми столкнулась и о возвращении на родину.

Жанар Кужантаева вместе с годовалой дочерью на руках уехала в Сирию в 2013 году, ей тогда было 20 лет.

Слезы и мольбы родственников не помогли

До замужества Жанар не была столь религиозной. Потом она познакомилась с парнем по имени Шамиль, они поженились. Сразу после свадьбы он настоял на том, чтобы она носила хиджаб. Супруг Жанар также запрещал ей общаться с друзьями и не захотел, чтобы она получила высшее образование. Он также был против того, чтобы девушка вышла на работу. 

"Он мне ничего не говорил, что он хочет уехать в Сирию. Я об этом узнала лишь в день отъезда. Он заверил, что все будет хорошо. Обещал по приезду позвонить мне", - рассказывает Жанар.

Спецоперация "Жусан": 357 детей вывезены из зоны боевых действий 

На тот момент девушка ждала второго ребенка. Шамиль уехал, но позвонил через неделю и сказал, что ждет ее с дочерью.

Ее родители пытались остановить ее, отговаривали, но она не послушалась

Сначала она доехала до Кыргызстана, там пробыла около недели, оттуда направилась в Турцию, оттуда на автобусе доехала до границы с Сирией.

Вместе с ней были женщины из других городов Казахстана. "На границе им удалось убежать от пограничников, которые стреляли им в спины, чтобы остановить их.

Чтобы не умереть с голоду ели отруби

В Сирии Жанар встретили мужчины на автомобилях. Они привезли ее в поселение.

"Там встретила мужа, ему сказала, что при малейшей опасности мы с дочерью уедем, но он не дал нам этого сделать. Через два года Шамиль умер, на тот момент у меня было уже трое детей", - говорит Жанар.

Госсекретарь США призвал Казахстан делиться опытом возвращения граждан из горячих точек

Спустя время девушку вновь выдали замуж. О том, хочет ли она вступать в брак, ее никто не спрашивал. От второго супруга она родила близнецов. Жизнь в Сирии у девушки не заладилась: были плохие условия проживания, детей нечем было кормить.

"Чтобы накормить детей, я собирала отруби, варила их в воде и получалось что-то вроде супа, это мы и ели. Вода была грязная, соленая. Дети часто болели, никаких лекарств не было, у многих малыши умирали в младенчестве, кто-то от голода, кто-то от болезней. Хотя склады были заполнены продуктами и медикаментами", - рассказывает Жанар.

Кто хотел уезжать - казнили

Однако среди жителей поселения были и те, кто отказывался воевать и намеревались отправиться на родину. Но их сажали в тюрьму, многих из них казнили.

Жанар самостоятельно пыталась покинуть поселение, однако документы у нее отобрали и следили за ней.

Полевой командир ИГ, бывший уроженцем Казахстана, убит в Сирии

"Когда за нами приехали соотечественники (сотрудники спецслужб проводили операцию "Жусан"), мы были просто счастливы, не могли поверить своим глазам, для нас они были самыми родными людьми. На тот момент мы даже не надеялись на то, что за нами могут приехать, вернуть на Родину", - говорит девушка.

Жанар пробыла в Сирии шесть лет. Всего неделю назад она вернулась домой. Девушка планирует начать новую жизнь, начать работать и воспитывать детей.

Вывезенного из Сирии 19-летнего парня осудили на восемь лет в Казахстане

"Свою семилетнюю дочь я хочу отдать на курсы английского и арабского языков. Она еще будет заниматься спортивными танцами. Шестилетнего сына отдам на карате. Я не хочу, чтобы мои дети забивали себе головы ненужными вещами", - говорит Жанар.

Молодая женщина заявляет, что сожалеет о том, что обрекла себя и своих детей на страдания. Она призывает молодежь не поддаваться чужому мнению и расширять свой кругозор.

Теги:
возвращение, "Жусан", Казахстан, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik