19:46 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Яркокросс

Абсурдные достижения не предлагать: как попасть в книгу рекордов Казахстана

© Sputnik / Анатолий Устиненко
Общество
Получить короткую ссылку
19210

Поставил рекорд – попал в книгу. Эта схема только на первый взгляд кажется простой, как два плюс два. Чтобы оказаться на страницах справочника об уникальных казахстанцах, нужно знать несколько правил. Какие – узнавала корреспондент Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 13 июл – Sputnik, Айгюзель Кадир. Двадцать лет назад первый проректор университета "Туран" Куаныш Тазабеков решил записать в небольшую книжку единственные в своем роде достижения казахстанцев. Спустя годы его труд вырос до солидного информационно-энциклопедического справочника – КИнЭС.

На страницах отечественного аналога Книги рекордов Гиннесса описаны уникальные результаты казахстанцев всех возрастов: кто-то не спал 72 часа и связал гигантский шарф, другой поднял больше всех тяжеленную гирю одним пальцем, а третий забил гвозди голыми руками через сковородку. В издании прошлого года было свыше 1 600 фактов.

Казахстан помог космонавтам установить мировой рекорд

Задача фиксировать уникумов лежит на плечах директора департамента регистрации рекордов Бахытжана Тастулекова. Он и редакционная коллегия, в составе которой порядка 18 человек, решают, какой факт украсит страницы КИнЭС на этот раз.

  • Директор департамента регистрации рекордов Казахстанской книги рекордов  Тастулеков Бахытжан Сабитович
    Директор департамента регистрации рекордов Казахстанской книги рекордов Тастулеков Бахытжан Сабитович
    © Photo : Из личного архива Бахытжана Тастулекова
  • Награждение рекордсменов по игре на домбре на протяжении 24 часов в Талдыкоргане 3-4 июля 2019 года
    Награждение рекордсменов по игре на домбре на протяжении 24 часов в Талдыкоргане 3-4 июля 2019 года
    © Photo : Из личного архива Бахытжана Тастулекова
1 / 2
© Photo : Из личного архива Бахытжана Тастулекова
Директор департамента регистрации рекордов Казахстанской книги рекордов Тастулеков Бахытжан Сабитович

"Ее от Книги рекордов Гиннесса и других книг в том, что мы не фиксируем абсурдные или вредные для здоровья рекорды. Возможно, некоторые книги пишут о том, кто громче чихнул, ну это я утрирую, но не мы. У нас есть около 20 разделов, в которых мы фиксируем то, что каким-то образом выделяет Казахстан от других стран", - поделился Тастулеков со Sputnik Казахстан.

Он добавил, свои национальные книги рекордов есть у порядка 40 стран.

Казахстанский силач может попасть в Книгу рекордов Гиннесса в третий раз

Алло, вы ищете рекорды?

Регистрация рекорда - совершенно бесплатная. В то же время рекордсменам не стоит рассчитывать на материальное вознаграждение, ведь им полагаются только сертификат и моральное удовлетворение.

Женщина-магнит из Уральска хочет попасть в книгу рекордов Гиннесса

"У нас порядка 18 человек в редакционной коллегии. Каждый отвечает за определенную отрасль знаний: историю, промышленность, экономику, культуру, спорт и так далее. Раз в месяц или полтора мы собираемся. Члены редколлегии собирают рекорды в той области, за которую ответственны. Выносят на обсуждение, стоит ли вносить то или иное достижение в книгу", - пояснил Тастулеков.

Бахытжан Тастулеков рассказал, что потенциальные триумфаторы обычно звонят ему напрямую и просят зарегистрировать достижения. Но работа над книгой рекордов – дело энтузиастов, которые занимаются этим на общественных началах.

"Девочка-калькулятор" из Казахстана установила мировой рекорд

"Буквально перед вами звонил молодой человек из Костаная. Говорит, что он может 12 часов стоять на гвоздях. Такой рекорд поставили в России. Утверждает, что может побить. Конечно, мы не пожалеем времени, чтобы зафиксировать рекорд. Но дело в том, что у нас в редакции нет средств на командировочные, суточные. Если он готов это дело оплатить, мы съездим, вручим ему сертификат", - отметил Тастулеков.

Жители Шымкента отжались миллион раз

Представители КИнЭС есть лишь в некоторых городах страны, в том числе столице и Алматы. Издание полностью частное, выходит в свет за личные средства учредителя.

"Это своего рода благотворительность. У нас благая цель - чтобы казахстанцы ставили рекорды. Дух соперничества, соревновательности присущ человеку. Мы его поддерживаем, хотим, чтобы казахстанцы были не хуже других. Это наш своеобразный вклад в развитие человеческого капитала", - отметил собеседник.

Самые необычные рекорды казахстанцев

Факты КИнЭС попадают по критериям первичности, редкости, уникальности и неповторимости. Рекорд должен быть неоспоримым, то есть не вызывающим сомнений. Поэтому утверждения вроде "самый красивый", "самый лучший" в справочник не вносятся. Достижения могут быть занесены в книгу только в том случае, если человек был гражданином Казахстана на момент достижения цели.

"Казахстанцы абсурдных рекордов не ставят. По крайней мере, за время моей работы, а я тружусь над книгой почти с момента ее создания, такого не было. У нас хорошие, красивые рекорды. В августе, к примеру, в Алматы рекордное количество пар собираются танцевать бальные танцы", - поделился Тастулеков.

Пятиклассник отжался на бутылках 53 раза и попал в Книгу рекордов Казахстана

В числе новичков книги - жительница Шымкента, чья длина волос составляет два метра 20 сантиметров. Казахстанской Рапунцель, которая обычно собирает волосы в пучок, около семидесяти лет. Сертифицированной рекордсменской стала недавно алматинская Белка - как самый большой эко-арт-объект в стране.

"Талдыкорганец Абдуали Тастанов выжимает 24-килограммовую гирю средним пальцем правой руки до 20 раз. Он многократный чемпион Азии, мастер спорта международного класса по армреслингу. Такой рекорд обычному человеку сложно поставить, ведь запросто можно вывихнуть палец", - добавил Тастулеков.

Муха помешала установить мировой рекорд в Германии

А учитель из Талдыкоргана Нурлан Жартыбеков в прошлом году в течение 72 часов с перерывами на прием пищи и туалет связал спицами гигантский шарф длиной 43 метра. Контроль осуществлялся при помощи трех видеокамер.

 

Нурлан Жартыбеков за 72 часа связал шерстяной шарф длиной 43 метра
© Sputnik / Айжана Джайлаубаева
Нурлан Жартыбеков за 72 часа связал шерстяной шарф длиной 43 метра

"У нас рекордов в разы меньше, чем у Книги рекордов Гиннесса. Но мы на неизвестность не жалуемся, кому надо - нас находят. Книга рекордов Гиннеса сама себя не рекламирует. Люди, которые внесены в нее, хвалятся, вот это и есть реклама", - считает Бахытжан Сабитович.

 

Казахстанский справочник каждый год обновляется на 35-40%. Бахытжан Тастулеков отметил, что в книге достойное место занимают великие казахстанцы, чьими достижениями гордится страна (военная летчица, народный герой Казахстана Хиуаз Доспанова, знаменитый борец Хаджимукан Мунайтпасов, первый казах-космонавт Токтар Аубакиров и другие исторические личности).

Звезды казахстанской космонавтики

"Книгу обычно размещаем на продажу в книготорговые сети. Тираж небольшой –две-три тысячи экземпляров", - поделился Тастулеков и добавил, что гостям университета обычно отдают экземпляр КИнЭС в подарок.

Как казахстанский аграрий установил мировой рекорд

После долгих лет учета уникальных достижений Казахстана у самого Бахытжана Сабитовича поставить рекорд желания нет.

"Достаточно того, что я фиксирую чужие успехи. Это здорово, что люди могут показать себя. Талантов-то много. Необязательно быть артистом или еще кем-то, чтобы показать себя, правильно?" - задал он риторический вопрос.

Рекорды Казахстана, о которых вы могли не знать

В редколлегии Книги рекордов Казахстана уверены, что надо передавать знания об истории, культуре, природе и гражданах потомкам, стремиться вперед, познавать мир и постигать безграничные возможности человека.

Теги:
Казахстан, Книга рекордов Гиннеса, рекорд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik