08:49 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
Наручники, архивное фото

Установлена причастность врача к незаконным трансплантациям – комментарий МВД

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
565 0 0

Следственным судьей в отношении Гани Куттымуратова санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. Причастность известного казахстанского врача Гани Куттымуратова к незаконным трансплантациям органов установлена в ходе расследования, заявили в министерстве внутренних дел.

Известного врача в Казахстане подозревают в незаконном изъятии органов

Уголовное дело находится в производстве следственного департамента МВД. Для расследования создана межведомственная следственно-оперативная группа.

"В ходе расследования установлена причастность к незаконным трансплантациям органов трансплантолога Куттымуратова", - говорится в сообщении пресс-службы министерства внутренних дел.

Украинцы нелегально продавали свои органы в Казахстане

По данным МВД, Гани Куттымуратова задержали по подозрению в совершении преступления в мае 2019 года. Его действия квалифицировали по части 3 статьи 116 (Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека в отношении двух и более лиц) и части 2 статьи 264 (Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации) Уголовного кодекса Казахстана.

Треть пересадок почек в Казахстане выполнял задержанный врач - коллеги

В соответствии с требованиями статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса (Недопустимость разглашения данных досудебного расследования) в интересах досудебного расследования ход и результаты предварительного следствия не разглашается.

Ранее о задержании известного трансплантолога сообщил президент республиканского объединения "Защита прав медицинских работников" Нурлыбек Удербаев, который верит в невиновность трансплантолога.

В Шымкенте впервые провели открытую операцию на сердце беременной

С его слов, в 2017 году иностранная компания заключила договор с руководством Национального центра онкологии и трансплантологии. В документе речь шла о проведении трансплантации почек от живого донора для организации медтуризма в Казахстане и привлечения иностранных пациентов на пересадку почек на базе центра.

Удербаев сказал, что "все операции по пересадке почек успешно проведены, пациенты все были в удовлетворительном состоянии, выписаны и уехали на родину".

Общественные объединения, коллеги и пациенты обратились к генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой освободить Куттымуратова на период расследования до суда по подписке о невыезде или под залог.

Что грозит Гани Куттымуратову

Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации (часть 2 статьи 264 Уголовного кодекса Казахстана) наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Уникальную операцию на позвоночнике провели врачи в Казахстане

По части 3 статьи 116 "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека" (Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные преступной группой) грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

По теме

Врачам скорой помощи в Казахстане могут разрешить выписывать рецепты
Врачи в регионах работают за троих: глава Минздрава рассказал о дефиците кадров
Казахстанские врачи могут получить непрерывное образование по британской программе
Роженица из Уральска винит врачей в смерти ребенка
Теги:
комментарий, МВД, арест, врач, трансплантация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik