11:22 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05
Пассажирский поезд

Изнасилование в "Тальго": в "Пассажирских перевозках" сделали выводы

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
2729 0 0

В компании-перевозчике сообщили о мерах, которые будут приняты для того, чтобы впредь не допустить насилия над пассажирами со стороны проводников

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. Внеочередную аттестацию персонала поездов проведут после резонансного дела об изнасиловании в поезде "Тулпар-Тальго", сообщает пресс-служба АО "Пассажирские перевозки".

В пятницу, 26 июля, суд вынес обвинительный приговор в отношении двух проводников, изнасиловавших пассажирку.

В компании напомнили, что данные проводники были уволены.

"Компания заявляет о недопустимости проявления фактов насилия и крайне осуждает подобные действия. Также сообщаем, что с момента произошедшего инцидента со всеми работниками Компании проведены инструктажи по недопущению подобных инцидентов", - говорится в заявлении компании.

Проведена дополнительная проверка прохождения сотрудниками медицинских осмотров, в том числе получение заключений у психологов и врачей-наркологов. В компании также в 2020 году откроют кабинета психолога для проводников,.

"Кроме того, запланирована внеочередная аттестация работников сервисного персонала, к работе которой будут привлекаться компетентные специалисты, где морально-этические нормы определены превалирующим фактором", - говорится в сообщении.

Изнасилование в поезде

Шокирующий инцидент произошел осенью прошлого года. Пассажирка, которая на время следствия и суда не пожелала раскрывать своих данных, возвращалась с научной конференции из столицы в Актобе. Придя после ужина с вагона-ресторана, она увидела, что ехавшего с ней пассажира отселили в другое купе, а на его месте сидел проводник вагона и пил пиво. На просьбы освободить купе он отреагировал не сразу. Когда женщина уснула, один из проводников открыл дверь своим ключом и изнасиловал ее, а затем следом вошел второй и повторил преступление. От шока женщина не могла сопротивляться и позвать на помощь. Тем не менее, она подала заявление об изнасиловании и довела дело до суда. 

"Был попран закон": правозащитница прокомментировала приговор проводникам-насильникам

Интересы пострадавшей защищала известный адвокат, руководитель фонда "Общественное движение против насилия "НеМолчиKZ" Дина Тансари (Смаилова). Правозащитница информировала общественность о ходе расследования и суда. Она также заявила об унижении потерпевшей со стороны ответчиков и их семей. 

Приговор

Вынесение приговора несколько раз переносилось. Гособвинение запросило шесть лет для подсудимых. В итоге судья Сатыбалды Оразбай квалифицировал действия подсудимых как "простое изнасилование", определив, что их действия не были групповым изнасилованием. 

Таким образом, проводники Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов признаны виновными по пункту 1 части 1 статьи 120 Уголовного кодекса (изнасилование) и приговорены к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. Так как Умбеталиев находился три месяца под домашним арестом, отбывать наказание в исправительном учреждении он будет 2 года и три месяца. 

Вынесен приговор по изнасилованию на Медеу

Как сообщила адвокат пострадавшей, осужденные не раскаялись в содеянном и не принесли извинений. 

Реакция общества

Казахстанцы в соцсетях выражают свое недовольство вынесенным приговором. Некоторые пользовательницы пишут, что ранее также подвергались домогательствам со стороны проводников. 

Теги:
АО "Пассажирские перевозки", приговор, Дина Тансари, Тулпар-Тальго, "Тұлпар-Тальго", групповое изнасилование, изнасилование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik