08:50 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD387.37
  • EUR428.55
  • RUB6.06
Здание КТЖ в Астане

Глава КТЖ попросил генпрокурора жестче наказать проводников-насильников

© Photo: сайт АО "НК "Қазақстан темір жолы"
Общество
Получить короткую ссылку
360 0 0

Письмо об ужесточении наказания бывшим проводникам-насильникам от имени работников компании во главе с Сауатом Мынбаевым появилось в Сети

НУР-СУЛТАН, 1 авг — Sputnik. Председатель правления АО "Национальная компания "Қазақстан Темір Жолы" Сауат Мынбаев и сотрудники компании обратились к генеральному прокурору страны Гизату Нурдаулетову с просьбой ужесточить наказание виновным, изнасиловавшим пассажирку в поезде "Тальго".

В КТЖ извинились перед изнасилованной пассажиркой 

Соответствующее письмо на имя генпрокурора руководитель "Қазақстан Темір Жолы" (КТЖ) Сауат Мынбаев направил накануне.

"Руководство и сотрудники АО "НК "КТЖ" решительно осуждают действия бывших проводников Умбеталиева Жетеса и Курманиязова Колканата, совершивших 26 сентября 2018 года насильственные действия по отношению к пассажирке поезда", - говорится в письме, опубликованном Сети.

В связи с этим сотрудники КТЖ попросили принять меры по назначению наказания проводникам, соразмерного тяжести совершенного ими преступления.

Правозащитница высказалась о приговоре проводникам-насильникам

Отметим, что в национальной компании корреспонденту Sputnik Казахстан подтвердили подлинность письма, написанного от имени сотрудников КТЖ.

Изнасилование в поезде

В ноябре 2018 года руководитель фонда "Общественное движение против насилия "НеМолчиKZ" Дина Тансари (Смаилова) сообщила, что пассажирку, которая возвращалась с научной конференции в поезде "Тулпар-Тальго" из столицы в Актобе, изнасиловал один из проводников. После этого в купе вошел второй проводник и повторил преступление.

Приговор насильникам в поезде проверят на законность

Жертва насилия заявила в полицию, в конце июля по этому делу был вынесен приговор. Однако, по мнению правозащитников, насильники получили слишком мягкое наказание. Они приговорены к 2 годам шести месяцам колонии, так как судья не квалифицировал действия подсудимых как групповое изнасилование. Правозащитник Дина Тансари заявила, что осужденные не раскаялись в содеянном и не принесли извинений. Главный транспортный прокурор Казахстана Ернат Сыбанкулов заявил, что приговор суда в отношении экс-проводников будет перепроверен.

Почему в Казахстане нет женских купе

После резонансного дела об изнасиловании будет проведена внеочередная аттестация персонала, сообщили в "Пассажирских перевозках".

По теме

Сейчас ездить поездами безопаснее, чем когда-либо - "Казахстан темир жолы"
Дополнительные поезда запускают из Алматы и Нур-Султана
Почему летом нет билетов на поезда: Токаев поручил правительству разобраться
В КТЖ прокомментировали гибель подростка на железной дороге
Теги:
Генеральная прокуратура, обращение, изнасилование, поезд, Тулпар-Тальго, КТЖ, Сауат Мынбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik