10:43 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Медсестры у кровати пациента, архивное фото

Смерть младенца в Атырау: глава управздрава написала заявление об увольнении

© Sputnik / Владимир Смирнов
Общество
Получить короткую ссылку
886 0 0

Специальная комиссия Минздрава разбирается в обстоятельствах по делу о гибели новорожденного в роддоме Атырау

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Трагедией назвал смерть младенца, которая произошла в перинатальном центре Атырау, аким региона Нурлан Ногаев.

Аким Атырауской области заявил, что нужно изучить все нюансы дела и дождаться результатов следствия.

"Руководитель управления написала заявление на увольнение, сейчас оно находится на рассмотрении", – приводит слова акима Нурлана Ногаева региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Отметим, ранее стало известно, что 31 врач из перинатального областного центра подал заявление на увольнение после того, как были обнародованы данные о гибели новорожденного, тело которого нашли в холодильной камере.

Младенец в холодильнике: шокирующий случай в роддоме Атырау

Аким также озвучил сведения об уровне младенческой смертности в регионе. По его словам, по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение количества смертельных случаев, но в августе произошел рост. По каким причинам, пока неизвестно.

"Около 80% новорожденных, попавших в реанимацию, составляют недоношенные и новорожденные с очень низкой массой тела. Если сравнить показатели этого года с прошлым, то есть спад. Но в августе по каким-то причинам произошел рост. В августе - 26, в сентябре – 17. Мы принимаем меры. Переселили 75 рожениц в городской роддом и другие больницы, такую рекомендацию дала комиссия на время следствия", - пояснил он.

Смерть младенца в Атырау: врачи обратились к президенту Казахстана

Также, по словам акима, сейчас в перинатальном центре работает комиссия Минздрава совместно с другими органами, которая разбирается в гибели младенца.

"Жизнь каждого матери и ребенка бесценна, для нас это трагедия", - отметил он.

На днях стало известно, что родильное отделение перинатального центра временно закроют. Решение приняли в областном управлении здравоохранения и санитарно-эпидемиологической станции.

Гибель младенца и увольнение врачей

Сообщалось, что 31 сотрудник роддома решил уйти с работы из-за общественного давления, которое на них обрушилось после новости о найденном теле новорожденного в холодильной камере. Всего в медицинском учреждении работают 62 врача.

С коллективом перинатального центра встретился заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев. Он призвал врачей не бросать работу и продолжать добросовестно исполнять профессиональные обязанности.

Случай гибели новорожденного в Атырау вызвал широкий общественный резонанс. В агентстве по противодействию коррупции заявили, что в роддоме на живого ребенка оформили документы как на мертворожденного и оставили малыша в холодильной камере. В настоящее время ведется следствие, проводятся экспертизы.

Сообщалось, что арестованы акушер-гинеколог, который принимал роды, и руководитель перинатального центра.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik