08:33 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD387.14
  • EUR428.18
  • RUB6.06
Четырнадцать казахстанцев обвиняются в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также совершении иных тяжких преступлений

Боевики обезглавили четверых: озвучены шокирующие детали дела о возвращенных казахстанцах

© Sputnik / Абзал Калиев.
Общество
Получить короткую ссылку
387001

Прокурор сообщил, что во время пребывания в рядах террористов в Сирии граждане Казахстана участвовали в карательных операциях боевиков

НУР-СУЛТАН, 22 окт - Sputnik. Шокирующие детали по делу о возвращенных из Сирии казахстанцах зачитал прокурор. Один из подсудимых, по версии обвинения, сфотографировался на фоне отрезанной головы, кадр распространился в Сети, передает корреспондент Sputnik Казахстан из учреждения ЕЦ-166/10.

"После вооруженного столкновения в сирийских городах, в то время, когда члены ИГ* потерпели поражение, сторонники отрезали головы четверым людям, которых они считали кафирами (иноверцами). Они оставили эти головы на улицах на семь дней, чтобы вселить страх в местных жителей. Член террористической группировки Жансенгиров сфотографировался на фоне голов. На одну из голов он наступил ногой, в руке держал оружие. Фотография распространилась в интернете", - зачитал обвинительный акт прокурор Мурат Едиль.

Суд над обвиняемыми в терроризме
© Sputnik / Абзал Калиев.
Суд над обвиняемыми в терроризме

Со слов прокурора, проведенная экспертиза подтвердила, что на фотографии был один из подсудимых (Жансенгиров).

В совершении преступлений подозреваются Бакытжанов Газинур 1969 года рождения по прозвищу Бабай и Жансенгиров Аманжол 1986 года рождения по прозвищу Абдулхафиз - оба являлись членами *ДАИШ. Жансенгиров и Бакытжанов снимали видео на камеры мобильного телефона в связи "с победой над местной правительственной армией", добавил прокурор.

Газинур Бакытжанов, по прозвищу Бабай, 1969 года рождения
© Sputnik / Абзал Калиев.
Газинур Бакытжанов, по прозвищу Бабай, 1969 года рождения

Мать обвиняемого в терроризме казахстанца выступила в суде

Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 174, части 2 статьи 256 и по 313 статье Уголовного Кодекса.

Статья 174 УК РК - Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. По части 2 предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья 256 УК РК - Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма. По части 2 предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества.

Статья 313 УК РК - Незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия. Предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 2 тысяч месячных расчетных показателей ( 5 миллионов 050 тысяч тенге, около 13 тысяч долларов), общественных работ, либо ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Открытое судебное слушание в отношении 14 вернувшихся из Сирии казахстанцев началось в Нур-Султане. Они, по версии обвинения, являются бывшими боевиками ИГ*. Подсудимым предъявлены обвинения в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также совершении иных тяжких преступлений. Их вернули в Казахстан в рамках спецоперации "Жусан".

Казахстанец попал в Сирию в 14 лет и избежал смертной казни

*"Исламское государство", ИГ, ДАИШ - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран

Теги:
казнь, казахстанцы, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik