05:00 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Сирийские беженцы, архивное фото

Когда завершатся переговоры по возвращению казахстанских детей из Ирака

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Общество
Получить короткую ссылку
271 0 0

Всего по результатам переговоров с иракской стороной власти Казахстана намерены вернуть оттуда более десяти детей в возрасте до 13 лет

НУР-СУЛТАН, 18 ноя – Sputnik. Министерство иностранных дел Казахстана ведет переговоры с иракской стороной по возвращению детей. Ориентировочные сроки назвал официальный представитель министерства Айбек Смадияров.

"Переговоры о возвращении казахстанских детей могут завершиться в течение двух недель. Операция еще не проведена. Мы еще находимся на стадии переговоров с иракской стороной. Также занимаемся подготовительной социальной работой, так как по приезде эти дети будут помещены в карантин, так же, как и в операции "Жусан". Им необходимо будет время для реабилитации, для общения с родственниками, дети долгое время находились в тяжелейших условиях. Думаем, что в ближайшее время эта операция пройдет", - сказал Смадияров на брифинге в МИД.

Возвращение с войны: США изучат опыт казахстанской спецоперации "Жусан"

Точную дату стороны еще не согласовали. Переговоры, по словам Айбека Смадиярова, ничем не осложнены. В настоящее время решаются организационные вопросы.

По его словам, всего в Казахстан вернут более 10 детей в возрасте от двух до 13 лет.

"Некоторые из них - круглые сироты", - добавил Смадияров. Он отметил, что в Казахстане уже готовы места для их реабилитации.

Джеки Чан посоветовал снять фильм о казахстанской спецоперации "Жусан"

Напомним, в начале ноября в министерстве иностранных дел заявляли, что операция будет завершена в течение месяца. Сколько детей вернется в Казахстан, не уточнялось.

Ранее министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщал, что Казахстан работает над тем, чтобы вернуть из Ирака 14 детей, чьи матери были приговорены в этой стране к пожизненному заключению.

Теги:
сирота, возвращение, дети, спецоперация, "Жусан", Ирак, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik