13:57 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Кинопленка

Неделю казахстанского кино в Москве посвятили памяти народного писателя

© Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
166 0 0

Восемь фильмов казахстанского производства представят на суд московских зрителей. Среди них - историческая драма "Томирис", которая за месяц проката собрала 1,2 миллиона долларов

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Неделя казахстанского кино в Москве стартовала с показа фильма "Шыңырау". Фильм снят по роману "Колодец" признанного мастера художественного слова и литературной прозы, казахского народного писателя Абиша Кекилбаева, а вся предстоящая неделя посвящена его 80-летнему юбилею, сообщили в посольстве Казахстана в России.

Открывая вечер, посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов отметил, что личность величайшего писателя Абиша Кекилбаева, 80-летний юбилей которого отмечается в этом году, имеет особое значение для казахстанского народа и неразрывно связана с духовным возрождением современного Казахстана.

"Он внес вклад не только в литературное наследие нашей страны, но и остался в памяти как глубокий мыслитель и высокий ориентир духовно-нравственного развития", - отметил посол.

Живой колодец

Сюжет фильма "Шыңырау" ("Колодец") разворачивается на фоне сезонной кочевки, в картине рассказывается о сложных семейных взаимоотношениях колодцекопателя Енсепа и его сына Жомарта, затрагивается тема горячей любви двух подростков.

В Москве стартовала Неделя казахстанского кино, посвященная Абишу Кекилбаеву
© Sputnik /
Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов отметил, что личность величайшего писателя Абиша Кекилбаева имеет особое значение для казахстанского народа

Как заметил Имангали Тасмагамбетов, фильм полон символизма. И каждый обязательно найдет в этих образах свой смысл. Но общими остаются тема жизни, вечности, борьбы, веры и любви.

"Мангистау (родина Абиша Кекилбаева - Sputnik) – удивительный край, безводный. Вы знаете, что Каспийское море соленое. Кочевникам и скоту, с которым они передвигались, нужна была пресная вода. Поэтому колодцекопатели – это такое удивительное родовое ремесло, которое по большому счету понять очень сложно", - поделился впечатлениями посол Казахстана.

По его словам, есть что-то сверхъестественное в этих людях, которые могут ощущать наличие воды через десятки метров вглубь.

Абиш Кекилбаев
Народный писатель Казахстана, государственный и общественный деятель Абиш Кекилбаев

Три казахстанских фильма претендуют на "Золотой глобус"

Режиссер снял ленту два года назад, но этому предшествовали три года непрерывных консультаций с Абишем Кекилбаевичем. Мастер успел только благословить работу, но не дожил до выхода картины на большой экран. Как отметили многие присутствующие, наверняка он был бы доволен результатом.

Юбилей Абиша Кекилбаева

По случаю 80-летия юбиляра празднование стало масштабнее обычного. Перед показом фильма "Шыңырау" прошла презентация романа Абиша Кекилбаева "Конец легенды" в картинах студентов факультета "Живопись" Российского государственного университета им. А. Косыгина.

Она позволила вспомнить художественное слово Абиша Кекилбаева через картины молодых российских художников, проявивших желание раскрыть сквозь призму своего художественного взгляда роман "Конец легенды". Всего было создано 23 картины, раскрывающие сюжет и визуализирующие его. Вернисаж сопровождала аудиокнига, созданная специально к этой дате и дополненная музыкой Рената Гайсина.

В Москве стартовала Неделя казахстанского кино, посвященная Абишу Кекилбаеву
© Sputnik /
Перед показом фильма "Шыңырау" прошла презентация романа Абиша Кекилбаева "Конец легенды" в картинах студентов факультета "Живопись" Российского госуниверситета им. А. Косыгина

Наталия Щигорец, автор двух картин говорит, что в процессе написания работ захотела однажды посетить Казахстан. Подбор материала занял у нее значительное время, пришлось углубиться в культурные пласты казахского быта, захотелось увидеть все это своими глазами.

Совместное кинопроизводства Казахстана и России

На пресс-конференции, предваряющей Неделю казахстанского кино, спикеры рассказали о планах по созданию совместного казахстанско-российского кинопроизводства. По словам Армана Асенова, главы киностудии "Казахфильм" одним из главных направлений отечественного кинематографа является копродукция.

Сергей Бодров-старший рассказал о съемках фильма в Казахстане

"Основным партнером для этого мы видим именно российское кино, потому что очень много совместных тем. Мы подходим друг другу по менталитету, у нас нет языкового барьера. Есть целый пласт интересных сценариев, которые можно экранизировать", - рассказал Арман Асенов.

Российский режиссер Егор Кончаловский, ставший почетным гостем мероприятия, хорошо знает казахстанское кино. Он успел создать в Казахстане три проекта и поработал с десятью разными режиссерами страны.

В Москве стартовала Неделя казахстанского кино, посвященная Абишу Кекилбаеву
© Sputnik /
Российский режиссер Егор Кончаловский стал почетным гостем мероприятия

По его мнению, очень важно показывать казахстанские фильмы российскому зрителю.

"Казахстанская киноиндустрия довольно продвинута относительно киноиндустрий бывших стран Советского Союза. Для этого есть несколько причин. Одна из них – тот факт, что во время войны "Мосфильм" был эвакуирован на "Казахфильм" и такие мастера, как Эйзенштейн, как раз трудились там, заложили традиции и стандарты качества. В Казахстане этого не отнять. Мало того, как было сказано на сегодняшней пресс-конференции, Казахстан производит 20 картин в год. Это много. Если масштабировать, умножить и попытаться провести аналогию с Россией, то это было бы 200 картин в год", - заметил режиссер.

Фильмы на любой вкус

Заместитель министра культуры Российской Федерации Павел Степанов обратил внимание на то, что программа Недели казахстанского кино в Москве очень обширная и разножанровая.

"Хочется посмотреть все восемь фильмов. Программа подобрана таким образом, что можно составить хорошее представление о современном казахстанском кино. Мы предаем большое внимание сотрудничеству с Казахстаном в культурной сфере, гуманитарной и в сфере кино. Думаем и совместном производстве полнометражных фильмов. Думаю, мы уже созрели для того, чтобы делать их большими, знаковыми и событийными", - подытожил Павел Степанов.

Неделя казахстанского кино, организованная посольством Казахстана в России при поддержке министерства культуры РФ, продолжится еще семью картинами, продлится до 23 ноября и завершится просмотром нового фильма Акана Сатаева "Томирис".

А 19 ноября в посольстве Казахстана в России пройдет круглый стол, посвященный сотрудничеству России и Казахстана в области кинопроизводства и кинопроката.

  • В Москве стартовала Неделя казахстанского кино, посвященная Абишу Кекилбаеву
    В Москве стартовала Неделя казахстанского кино, посвященная Абишу Кекилбаеву
    © Sputnik /
  • В Москве стартовала Неделя казахстанского кино, посвященная Абишу Кекилбаеву
    В Москве стартовала Неделя казахстанского кино, посвященная Абишу Кекилбаеву
    © Sputnik /
1 / 2
© Sputnik /
В Москве стартовала Неделя казахстанского кино, посвященная Абишу Кекилбаеву
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik