17:31 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Уголовное дело

МВД опровергает информацию о прекращении следствия в отношении Олеси Кексель

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
646 0 0

Министерство внутренних дел не подтверждает прекращение следствия по делу Олеси Кексель, сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в пресс-службе ведомства

НУР-СУЛТАН, 21 ноя — Sputnik. Следственный департамент министерства внутренних дел заявляет, что расследование в отношении бывшего начальника службы спецпрокуроров надзорного органа Казахстана Олеси Кексель не прекращено.

"Министерство внутренних дел не подтверждает прекращение следствия по делу Олеси Кексель. Оно не прекращалось, продолжаются следственные действия", - сообщила в пресс-службе ведомства корреспонденту Sputnik Казахстан.

О том, что дело в отношении грозы коррупционеров Олеси Кексель прекращено, заявил ранее депутат сената, бывший генпрокурор Кайрат Кожамжаров. По его информации следствие не нашло свидетельств причастности экс-главы службы спецпрокуроров Казахстана к пыткам.

"Заявление поступило где-то два месяца назад. В субботу ей сообщили о том, что дело прекращено за отсутствием состава. Из-за того, что шумиха пошла, может, пересмотрят. Такая информация была. Я знаю это лично от Кексель. Следователь позвонил, сказал, что в связи с тем, что отсутствует состав преступления, дело было прекращено", - сообщил депутат сената. 

МВД прокомментировало расследование в отношении Олеси Кексель

Он уточнил, что ситуация в отношении Кексель была связана с делом бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы.

Олеся Кексель с января 2018 года возглавляла службу спецпрокуроров Генпрокуратуры. 

Напомним, что Кожамжаров занимал должность генерального прокурора Казахстана с 11 декабря 2017 года по март 2019 года. Он был председателем агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в 2016-2017 годы.

В Генпрокуратуре прокомментировали увольнение Кексель

В чем подозревали Кексель

Олеся Кексель с января 2018 года возглавляла службу спецпрокуроров Генпрокуратуры. Освобождена от должности по собственному желанию в мае 2019 года.

Она расследовала самые громкие коррупционные дела, в том числе дело экс-премьера страны Серика Ахметова, бывших министров здравоохранения - Жаксылыка Доскалиева и национальной экономики - Куандыка Бишимбаева, исполняющего обязанности председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларисы Пак.

Гроза коррупционеров Казахстана Олеся Кексель под подозрением

Сообщали, что ее подозревали по части 1 статьи 146 Уголовного кодекса - умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным лицом с их ведома, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания.

Статья предусматривает штраф в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей (12,6 миллиона тенге, или 32,6 тысячи долларов), а также лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Теги:
МВД
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik