21:44 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Общество
Получить короткую ссылку
115511

В принятой правительством программе развития образования предусмотрены меры, которые должны повлиять на снижение числа суицидов среди подростков

НУР-СУЛТАН, 19 дек — Sputnik. В Казахстане готовят единую программу по предотвращению суицидов среди детей, частью этой программы также является профилактика буллинга и работа с детьми, попавшими в сложную ситуацию. Об этом на пресс-конференции в правительстве рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

"Мы будем по всей стране реализовывать единую программу по превенции суицида. Нам необходимо повышать квалификацию школьных психологов. К сожалению, у нас обеспеченность психологами не на достаточном уровне, психологов не хватает. Те психологи, которые есть, нуждаются в методической поддержке. В целом, социально-психологическая служба у нас будет укреплена. О буллинге мы можем говорить - и в школах, и в колледжах такая проблема имеет место. Надо видеть проблему и принимать конкретные решения", - подчеркнул министр.

Почему казахстанским детям не разрешают учиться на дому

Он также рассказал, что количество суицидов снижается.

"Проблема буллинга, в целом проблемы психического здоровья, воспитательной работы очень актуальны. Мы буквально ежедневно читаем об этом в новостях, очень много таких случаев, и проблема суицида, к сожалению, имеет место быть. Если говорить о количестве, то снижение идет. Но вообще говорить о снижении, когда речь идет о суициде, очень сложно, мы вообще этого не должны допускать. Поэтому мы в новой программе предусмотрели ряд комплексных мероприятий, чтобы повлиять на эту проблему", - сказал министр.

Он также указал, что решение проблемы буллинга, суицида касается не только школы, учителей, но и общества и родителей этих детей.

Зарплата учителей в Казахстане увеличится вдвое к 2025 году

"Понимаете, это воспитание ребенка. Дома очень серьезно или строго относятся к детям, нет доверительных отношений, нет хорошего взаимодействия между школой и семьей, ребенком, школой и семьей. А из-за этого страдают дети", - подчеркнул Аймагамбетов.

В четверг Кабмин принял государственную программу развития образования и науки Казахстана на 2020-2025 годы. В ней предложены меры для решения вопросов специальной охраны, видеонаблюдения, безопасной перевозки, обеспечения безопасной и комфортной среды обучения, унификации источников, связанных с детьми и молодежью, образования, здравоохранения, социальной защиты, поэтапного перехода к безналичным расчетам в школьных столовых, подушевого финансирования госзаказа для поддержки детей с особыми потребностями, формирования кибергигиены, внедрение программы профилактики суицида и другие.

Буллинг. Что делать, если вашего ребенка травят

По теме

Травля в школе, попытка самоубийства. Как помогают подросткам в кризисе
Благородная акция для школьников становится поводом для детской травли
В Сети сообщили о травле директора образцовой школы в Таразе
Теги:
Асхат Аймагамбетов, Казахстан, колледжи, школы, Минобразования, суицид, травля
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik