16:53 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD379.75
  • EUR415.18
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
113730

По решению суда несколько граждан Кыргызстана были депортированы за неоплаченные вовремя штрафы

АЛМАТЫ, 25 дек — Sputnik. Водители из Кыргызстана уверяют, что казахстанские инспекторы заставляют их оплачивать штрафы за несуществующие нарушения правил дорожного движения, а тех, кто отказывается платить, депортируют на родину.

Штрафы за несовершенные нарушения?

Свои претензии к казахстанским дорожным полицейский кыргызстанские грузоперевозчики высказали 23 декабря, собравшись возле здания полномочного представительства правительства в Таласской области, сообщает ресурс turmush.kg.

По данным издания, несколько десятков грузоперевозчиков пожаловались на то, что, когда они проезжают по территории Казахстана, их останавливают инспекторы и вручают протоколы за нарушение правил дорожного движения, которых они не совершали.

"Если мы нарушаем ПДД, то составляются протоколы, и мы выплачиваем штрафы. Но сейчас нам вручают протоколы по штрафам за последние два-три года, о которых мы не знаем. За нарушения ПДД принимаются такие меры, как депортация. А если депортация, то в течение пяти лет запрещен въезд", - пожаловался прессе один из водителей.

По его словам, среди протоколов за нарушения ПДД есть и такие, где указаны даты, в которые водители не находились на территории Казахстана.

В Казахстане возьмут на контроль авто с иностранными госномерами

"На сегодняшний день депортировали десять ребят под предлогом того, что они якобы не выплатили штрафы. Вместе с тем, перед депортацией они не предупреждают заранее. Но на территории другого государства мы водим аккуратно и стараемся не нарушать ПДД. В течение года четыре-пять раз выплачиваем штрафы по выписанным протоколам. А откуда появляются новые протоколы, мы даже и не знаем", - говорят водители.

Ответ казахстанских полицейских

В департаменте полиции Жамбылской области все обвинения грузоперевозчиков из Кыргызстана отрицают. По словам полицейских, ни о каком давлении на водителей соседнего государства речи не идет. Им предъявляются только те нарушения, которые ими были действительно совершены, и штрафы, которые они не оплатили.

"Некоторыми гражданами Республики Кыргызстан, занимающимися перевозкой грузов, в текущем году допускались нарушения правил дорожного движения, за которые им выписаны штрафы. Однако нарушители не оплачивали штрафы и продолжали временно пребывать на территории Жамбылской области. Статьей 384 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) Республики Казахстан предусмотрена ответственность иностранного гражданина, допустившего неоднократные нарушения законодательства Республики Казахстан", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

Согласно статье 384 Гражданско-процессуального кодекса Казахстана, судом может быть принято решение о выдворении иностранца или лица без гражданства за пределы республики в том случае, если им допущены неоднократные нарушения законов страны и не оплачены штрафы.

Массово кыргызских водителей из Казахстана не выдворяют

При этом в областной полиции отметили, что никакой массовости выдворения с территории Казахстана кыргызстанских грузоперевозчиков речи не идет.

"На сегодняшний день судом вынесено решение в отношении четырех граждан Кыргызстана, дополнительно на рассмотрении в суде находятся материалы в отношении еще двух жителей Кыргызстана", - пояснили в полицейском департаменте Жамбылской области.

В Казахстане разъяснили правила ввоза авто из Армении и Кыргызстана

Тем временем первый заместитель полпреда в Таласской области Кыргызстана Канымет Осмонбеков после обращения грузоперевозчиков сообщил, что им было предложено изложить все факты в письменном виде, после чего последует обращение в министерство иностранных дел, и, если будет получено согласие, проведена встреча с акимом Жамбылской области, чтобы уладить все недоразумения.

Теги:
нарушение, ПДД, штраф, депортация, Казахстан, полиция, жалобы, митинг, водитель, грузоперевозки, Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik