10:05 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD397.56
  • EUR445.94
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
1441 0 0

На заседании коллегии ведомства назвали три региона с наибольшим количеством вредных выбросов в атмосферу и рассмотрели экологические вопросы проблемных областей

НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. Павлодарская область стала чемпионом по объемам вредных выбросов в воздух. Об этом во время расширенного заседания коллегии Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана заявил вице-министр Ахметжан Примкулов, передает Sputnik Казахстан.

Крупнейшие предприятия Казахстана будут устранять экологический ущерб

По его словам, сейчас в Казахстане есть две основные проблемы экологии – загрязнение воздуха выбросами и переработка твердых бытовых отходов.

Объем загрязняющих веществ в атмосферу по итогам прошлого года составил 2,4 миллиона тонн. Среди регионов с наибольшим количеством выбросов в воздух - Павлодарская, Карагандинская и Атырауская области.

Экологические платежи направят на защиту окружающей среды

"На первом месте Павлодарская область с самыми высокими объемами эмиссий в окружающую среду – 717 тысяч тонн выбросов в год, в прошлом году объем достиг почти ста тысяч тонн", - сообщил во время коллеги вице-министр.

Ахметжан Примкулов добавил, что для решения экологических проблем региона планируется ужесточить требования к обязательности внедрения наилучших доступных технологий промпредприятиями области. Также будет пересмотрен план природоохранных мероприятий и ужесточен государственный экологический контроль в регионе.

Трое рабочих обварились паром: авария на комбинате в Темиртау

Для улучшения экологической ситуации в Карагандинской области комитету экологического регулирования и контроля поручено обеспечить жесткий контроль за исполнением условий меморандума, заключенного между министерством и компанией "АрселорМиттал Темиртау" по снижению фактических объемов эмиссии на 30% до 2024 года.

В Атырауской области акимату рекомендовано пересмотреть план по рекультивации накопителя "Тухлой балки", куда сливаются сбросы с Атырауского нефтеперерабатывающего завода, и в кратчайшие сроки приступить к его реализации.

Казгидромет отреагировал на сообщение о загрязнении воздуха в Атырау

Кроме того, вице-министр также проинформировал, что акимату Атырауской области необходимо в ближайшее время обеспечить выделение земельного участка для полигона ТБО и разработку соответствующей проектно-сметной документации.

По теме

Как развивать судоходство на Иртыше и восстановить экологию Урала
В Павлодаре нет ни одного парка, заявили экологи
Кислотные дожди в Алматы спровоцированы выбросами- эколог
Мы заточены на то, чтобы решить проблему с экологией – аким Алматы
Теги:
регионы, Казахстан, загрязнение, воздух
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik