15:17 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD448.52
  • EUR490.32
  • RUB5.69
Общество
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Кордае (92)
853 0 0

После массовых беспорядков в Кордае, которые привели к жертвам среди местного населения, заведено 25 уголовных дел, в том числе по статье "Убийство"

НУР-СУЛТАН, 11 фев — Sputnik. Территориальными подразделениями департамента полиции Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел после массовых беспорядков в Кордайском районе, однако полиция не разглашает число задержанных, ссылаясь на тайну следствия. Об этом на брифинге журналистам сообщил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.

Массовые беспорядки в Кордае - что происходит сейчас

"Это массовые беспорядки – организация и участие в массовых беспорядках, призывы к участию в массовых беспорядках... Более 6 уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, 3 дела возбуждено по фактам повреждения чужого имущества, 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийств и 2 –по факту покушения на убийство", - пояснил Санжар Адилов в кулуарах после заседания правительства.

Беспорядки в Кордае заставили сбежать в Кыргызстан 24 тысячи человек

В настоящее время межведомственной следственной оперативной группой Генпрокуратуры, МВД и других правоохранительных органов проводится досудебное расследование.

"Есть задержанные, находящиеся под стражей. К сожалению, со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, разглашение данных предварительного следствия на данной стадии невозможно", - отметил спикер.

Проводятся неотложные следственные действия.

Масанчи возвращается к жизни после погромов - видео

Беспорядки в Кордае

Вечером 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района началась массовая драка. Здесь собрались около 70 агрессивно настроенных жителей. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли в соцсетях.

В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия.

Также беспорядки начались в селах Аухатты и Булан-Батыр.

Первое заседание правительства после беспорядков в Кордае - видео

Повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, более 40 автомашин. По последним данным, погибли 10 человек, более сотни пострадали, из них 50 человек были госпитализированы.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Ситуация находится на контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева. Создана правительственная комиссия, которая находится в Жамбылской области.

Темы:
Беспорядки в Кордае (92)

По теме

Массовые беспорядки вспыхнули в Кордайском районе – как разгорался конфликт
Токаев и Жээнбеков по телефону обсудили ситуацию в Кордайском районе
Санавиация доставила шестерых пострадавших из Кордайского района в Алматы
Дорожный конфликт привел к массовым беспорядкам в Кордайском районе - МВД
Теги:
беспорядки в Кордайском районе
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik