07:01 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
293 0 0

Возможность изъятия и использования органов для трансплантации может рассматриваться только после того, как консилиум врачей констатирует смерть мозга пациента

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Казахстанцам предложили определить одного из членов семьи, который будет иметь право выражать согласие или отказ на посмертное донорство скончавшегося родственника.

Речь идет о ситуации, когда умерший не сообщил о своем решении при жизни.

"Каждый случай индивидуален, каждая семья должна самостоятельно определить члена, который будет выражать согласие или несогласие на трансплантацию", - сказала вице-министр юстиции Наталья Пан.

Действующим законом не предусмотрен механизм определения приоритетного права среди близких родственников на изъявление согласия или несогласия на трансплантацию, отметила она.

"Большую ясность внесла поправка депутатов, когда в качестве приоритетной категории определили супругов", - добавила Пан.

Посмертное донорство: родственникам умершего дадут право на отказ

Посмертное донорство

Как будет проводиться процедура отказа от посмертного донорства, объяснил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Первая стадия – консилиум врачей, которые должны принять решение о смерти мозга, сказал он.

"Только после этого рассматривается возможность использования органов как донорских. Когда такое решение принимается, врач не знает, соглашался ли пациент или нет, подойдут ли органы", - пояснил Биртанов.

Врач должен уведомить республиканский центр по координации трансплантации, продолжил он. Давал ли согласие на трансплантацию органов, должен выяснить региональный транслпанткоординатор.

"Информация будет доступна только транспланткоординаторам в закрытом регистре о волеизъявлении", - сказал глава Минздрава.

Нигматулин развеял слухи о "вывозе органов"

В Казахстане нет четкого механизма регистрации заявлений об отказе на посмертное донорство, указал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

"Из вашего ответа следует, что с 2015 года пять лет население имеет право на отказ от донорства. Но мы должны признать, у нас нет регистрации заявлений на отказ от донорства, поэтому у министерства нет данных о количестве", - обратился он к министру здравоохранения.

Минздрав Казахстана рассматривает петиции против Кодекса о здоровье

Минздрав недоработками дает возможность оппонентам распускать слухи, продолжил Нигматулин.

"Каких только версий нет, говорят, что это делается специально для вывоза органов. Давайте не давать повода для таких разговоров, проведите разъяснительную работу", - поручил председатель мажилиса.

В Казахстане с 2009 года действует презумпция согласия на донорство органов, в этом же виде она была внесена в проект нового Кодекса о здоровье Казахстана и внезапно вызвала большой резонанс в обществе. Самая главная и спорная норма была о том, что у умершего человека разрешено изымать органы, если при жизни он не высказался против этого.

Почему казахстанцы боятся посмертного донорства? 

Минздрав Казахстана внес изменения в проект Кодекса. Родственникам намерены дать право выражать согласие или отказ на посмертное донорство органов в случае, если умерший не сделал этого при жизни.

По теме

Абаев сказал, что завещает свои органы для трансплантации после смерти
Фейки, вбросы и кризис доверия: почему казахстанцы против кодекса о здоровье
Тысячи пациентов обречены - в Казахстане сократились операции по пересадке органов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik