13:09 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD414.13
  • EUR451.40
  • RUB5.80
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1823)
205710

В систему здравоохранения уже вовлечены порядка 16 тысяч человек, понадобятся еще 10 тысяч человек - Биртанов

НУР-СУЛТАН, 2 апр - Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов пояснил, как набирают медицинский персонал для борьбы с распространением коронавирусной инфекцией.

"В принципе большой приток желающих медиков, среднего медперсонала - поработать, помочь. Многие даже добровольно", - сказал Биртанов в ходе прямого эфира в Instagram-аккаунте Zakon.kz.

По его данным, в систему здравоохранения уже вовлечены порядка 16 тысяч человек, понадобятся еще 10 тысяч человек. По ним сейчас идет подготовка, привлекаются те специалисты, которые работают в других стационарах по этому профилю, к примеру, инфекционисты, реаниматологи. Все областные управления здравоохранения набирают кадры, в том числе студентов-медиков, вовлекают старшекурсников медвузов, осуществляют их переподготовку.

Могут попасть на карантин - студенты-медики "мобилизованы" на борьбу с коронавирусом

"В связи с тем, что есть определенное снижение плановой помощи в связи с карантином, сейчас фактически закрыты границы между областями, отсрочены операции, то, что не срочно, высвобождаются стоматологические услуги", - пояснил он.

"Конечно, есть и страхи, есть и отказы в работе. Бывает, не без этого, по этому направлению тоже работаем. Меры государственной материальной и моральной поддержек разворачиваются все больше и больше", - отметил министр.

В Казахстане с 16 марта объявлено чрезвычайное положение в связи с коронавирусом. В республике к данному моменту выявлено 423 больных коронавирусом.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1823)

По теме

Больные с тяжелыми формами ОРВИ будут тестироваться на коронавирус
Все из группы риска будут тестироваться на коронавирус - Биртанов
Большинство казахстанцев с коронавирусом болеют бессимптомно - глава Минздрава
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik