15:10 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1941)
3479 0 0

Скончавшийся 73-летний мужчина семь лет проживал в доме престарелых, который с середины марта закрыт на карантин. Пенсионер самостоятельно передвигаться не мог и страдал от множества хронических болезней

КОКШЕТАУ, 4 апр — Sputnik. Скончавшийся 73-летний мужчина, у которого посмертно диагностировали коронавирус, вот уже семь лет был опекаемым Дома престарелых. Социальное учреждение находится в селе Малотимофеевка Акмолинской области (примерно в 20 километрах от Нур-Султана), сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Коронавирус выявили у жителя Акмолинской области уже после смерти

Руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сулен Ильясов данную информацию подтвердил по телефону.

"Устанавливаются контактные лица, принимаются все необходимые сейчас меры. Более подробная информация будет известна позже", - сказал Ильясов корреспонденту Sputnik Казахстан.

Между тем, по информации управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области, в доме престарелых, который расположен в селе Малотимофеевка близ Нур-Султана мужчина находился с 2013 года.

Пятый случай смерти от коронавируса зарегистрирован в Казахстане

Известно, что его дочь живет на Украине, внучка – в Ерейментау (Акмолинская область). По словам врачей, у него было много хронических болезней, в том числе двусторонняя пневмония. Он был лежачим.

Предположений о том, как он мог заразиться, не озвучили.

"Накануне в этом же социальном учреждении скончался 86-летний дедушка. Анализ на коронавирус у него был отрицательным", - отметила руководитель управления координации занятости и социальных программ области Дина Ахметжанова.

Она также подчеркнула: с 19 марта все десять домов-интернатов Акмолинской области были закрыты на карантин.

Семь человек заразились коронавирусом от инфицированного ребенка

"Мы приняли все меры предосторожности: дезинфицирующие средства, антисептики, маски, обработка, влажная уборка, контроль температуры – все соблюдалось. Если говорить конкретно о доме престарелых в Малотимофеевке, я лично была там 18 марта. Уже тогда были закрыты, никого на территорию не впускали и не выпускали. Посещения запретили. Сотрудников, которые живут в столице, отправили на "удаленку", работали только местные", - отметила собеседник агентства.

В этом доме престарелых живут 147 опекаемых и работают 60 человек персонала. Все они сдадут анализ на Covid-19.

Источник заражения 70-летней пенсионерки пока не установлен

Напомним, коронавирус у 73-летнего казахстанца был диагностирован посмертно, в столице. Помимо этого, у него было много хронических болезней, к примеру, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, двусторонняя пневмония.

Он также страдал высоким давлением и сахарным диабетом. Это пятый случай смерти от Covid-19 в стране и второй – в Акмолинской области.

Как будут хоронить умерших от коронавируса в Казахстане

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1941)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik