06:38 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
311 0 0

О том, как оформить временную регистрацию транспорта, ввезенного из Армении, и сколько это будет стоить, рассказали в полиции

АЛМАТЫ, 21 мая — Sputnik. В полиции Алматы создан кол-центр по вопросам регистрации автомобилей, приобретенных в Армении и ввезенных на территорию Казахстана. Специалисты готовы подробно рассказать о том, как зарегистрировать авто, кому это положено и сколько будет стоить услуга.

Постановление правительства за №306 "О некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами Республики Казахстан отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения" опубликовано в официальных республиканских СМИ 20 мая. Оно разрешает временную регистрацию армянских машин с левым рулем, ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года.

В Казахстане разъяснили правила ввоза автомобилей из Армении и Кыргызстана

О том, кто и какие транспортные средства сможет зарегистрировать, сколько это будет стоить и как долго и на каких условиях можно будет эксплуатировать машины, ввезенные в страну из Армении, рассказали в полиции Алматы.

"Во-первых, согласно постановлению, регистрация должна быть пройдена в срок с 1 июня до 1 сентября. Во-вторых, и это немаловажно, регистрации подлежат только авто с левосторонним расположением руля. Что касается обязательных платежей при регистрации, то их всего три: сбор за регистрацию - 695 тенге, пошлина за техпаспорт – 3 473 тенге и пошлина за госномер - 7 778 тенге. Общая сумма платежа составляет 11 тысяч 946 тенге (около 29 долларов США)", - рассказал первый заместитель начальника ДП Алматы Нурлан Алмасбеков.

Документы, необходимые для регистрации

Для того, чтобы зарегистрировать автомобиль, ввезенный из Республики Армения, автовладелец должен предоставить документ, удостоверяющий личность, квитанцию об уплате сбора за государственную регистрацию в размере 0,25% месячного расчетного показателя и государственных пошлин в соответствии со статьей 615 Налогового кодекса Республики Казахстан, а также свидетельство о регистрации транспортного средства и государственный номер автомашины, выданные в уполномоченном органе Республики Армения. Последние, в случае если они составлены на ином языке, кроме государственного - казахского или русского, должны быть переведены и заверены у нотариуса.

Правительство приняло постановление о временной регистрации авто с армянскими номерами

В департаменте полиции отдельно отметили, что в свидетельстве о регистрации армянских автомобилей, выданном в Казахстане, будут стоять две особые отметки.

Первая "ТСРА", то есть указывающая на то, что транспортное средство ввезено из Республики Армения, и "Не подлежит к регистрации на иное лицо", то есть не может быть подарено или продано.

"Подчеркиваю еще раз. К регистрации не допускаются транспортные средства, ввезенные в Республику Казахстан после 1 февраля 2020 года. Кроме того, регистрация не может осуществлена на лиц, не указанных в качестве владельца в регистрационных документах, которые были выданы уполномоченным органом Республики Армения", - уточнил полковник Алмасбеков.

Где пройти временную регистрацию

По словам Нурлана Алмасбекова, в настоящее время получить временную регистрацию на автомобили, ввезенные в Казахстан из Армении, в Алматы можно по адресам:

  1. СпецЦОН №1- микрорайон Саялы, улица Ак-кайнар,1;
  2. СпецЦОН №2 - улица Майлина,85;
  3. СпецЦОН №3 - микрорайон Кулагер, улица Серикова, 6;
  4. СпецЦОН №4 - микрорайон Кайрат, 181 (рынок "Жетысу");
  5. СпецЦОН №5 - микрорайон Кемел, улица Аксуат,118;

Также в ДП Алматы функционирует сall-centre, в котором можно получить всю необходимую информацию об условиях регистрации: +7 (747) 080 01 56 и 298-50-71. График работы "горячей линии" - с 9.00 до 19.00.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik