18:27 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
129 0 0

Парламент Казахстана завершил пятую сессию шестого созыва, депутаты подвели итоги и ушли на каникулы

НУР-СУЛТАН, 30 июн – Sputnik. За время пятой сессии в работе мажилиса и сената парламента находился 161 законопроект, принято 98. Из них 86 вступили в законную силу. На совместном заседании парламентарии назвали самые сложные и резонансные законопроекты.

Кодекс "О здоровье"

Проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" стал самым обсуждаемым в обществе.

Почему казахстанцы боятся нового Кодекса "О здоровье". Минздрав ответил на острые вопросы

Резонансными оказались вопросы вакцинации, донорства, полового воспитания, медпомощи подросткам, ужесточения законодательства для табачников.

Депутаты обеих палат парламента вместе с НПО, специалистами медицины и общественностью рассмотрели законопроект и пришли к консенсусу.

В результате новый Кодекс содержит механизмы по реформированию отечественного здравоохранения, которые проработаны с учетом поручений президента страны Касым-Жомарта Токаева об улучшении системы охраны здоровья населения.

Закон о республиканском бюджете

Закон "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы" имеет социальную направленность политики государства. На развитие социальной сферы выделено 46% от общего объема всех расходов республиканского бюджета.

Токаев подписал указ об уточненном бюджете на 2020 год

Приоритетные статьи расходов трехлетнего бюджета:

  • развитие человеческого капитала,
  • обеспечение доступа к качественному здравоохранению,
  • стимулирование продуктивной занятости населения.

Кроме того, в приоритетах бюджета такие статьи расходов, как рост реального сектора экономики, создание условий для технологической модернизации и цифровизации отраслей экономики, повышение доступности жилья.

Статус педагога

Парламент принял абсолютно новый закон "О статусе педагога". В нем заложены правовые нормы, регулирующие профессию педагога.

За оскорбление педагога оштрафованы родители пятиклассника в Жамбылской области

Закон закрепляет сокращение нагрузки на педагогических работников и учащихся, способствует появлению стимулов для учителей и работников дошкольных организаций, а также освобождению их от несвойственных их работе функций.

Парламентская оппозиция

Депутаты разработали Конституционный закон "О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", а также по вопросам парламентской оппозиции.

Законодательное закрепление понятия "парламентская оппозиция" открывает принципиально новую страницу в истории казахстанского парламентаризма.

Токаев подписал Конституционный закон о парламентской оппозиции

В частности, парламентской оппозиции в мажилисе гарантируется должность председателя одного из комитетов и секретарей двух других комитетов, право инициирования проведения парламентских слушаний и определение повестки дня нескольких правительственных часов.

Модернизации действующей политической системы страны будут содействовать и внесенные депутатами поправки в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" и Закон "О политических партиях".

Впервые введена обязательная 30%-ная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

В два раза снижается барьер для регистрации политических партий – с 40 до 20 тысяч человек.

Новый Административный процедурно-процессуальный кодекс

В пятой сессии парламент принял совершенно новый правовой акт - Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан.

Клевета перестала быть уголовным преступлением в Казахстане

Впервые в одном законодательном акте систематизированы и объединены правовые нормы, регулирующие осуществление административных процедур, а также административного судопроизводства по разрешению споров в сфере госуправления – административная юстиция.

Принятие данного кодекса способствует дальнейшему укреплению конструктивного диалога населения и органов власти и повышению ответственности государственных органов, что соответствует политике "слышащего государства".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik