22:36 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Общество
Получить короткую ссылку
2869 0 0

С 1 июля незастрахованные казахстанцы не смогут бесплатно получить некоторые виды медицинской помощи

АЛМАТЫ, 1 июл — Sputnik. В Казахстане завершился льготный период для незастрахованных в системе обязательного социального медстрахования (ОСМС) граждан, который ранее был продлен до 1 июля 2020 года.

Как сообщили в Фонде социального медицинского страхования (ФСМС), льготный период был предусмотрен, чтобы казахстанцы прикрепились к поликлиникам и определили свой статус. Отмечается, что на данный момент в системе медстрахования зарегистрированы более 14,5 миллиона граждан, в том числе около 11 миллионов человек – за счет государства.

"По состоянию на 1 июля на специальный счет в Нацбанке поступило взносов и отчислений от населения за пять месяцев на сумму более 214 миллиардов тенге, из которых 122,6 миллиарда – это взносы государства за представителей 15 льготных категорий", - указали в фонде ОСМС.

При этом за пять месяцев текущего года ФСМС оплатил услуги поставщикам на сумму 159 миллиардов тенге с учетом авансирования.

Все частные клиники смогут предоставлять бесплатные услуги в рамках ГОБМП в Нур-Султане

По сравнению с 2019 годом финансирование медицинских услуг выросло более чем наполовину – на 58%, заявили в ведомстве. Причем наибольший рост наблюдается по медицинской реабилитации – в 9,6 раза и консультативно-диагностическим услугам – в 6,5 раза.

При этом в фонде подчеркнули, что все граждане, независимо от статуса застрахованности, имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Туда входит:

  • скорая помощь;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь;
  • плановая стационарная и стационарозамещающая помощь при социально значимых и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих;
  • стационарная помощь по экстренным показаниям;
  • прививки.

Чтобы получить остальные услуги, нужно быть застрахованным в системе ОСМС.

При этом лекарства или необходимые консультации назначает врач. И именно врач должен определить, будут ли эти услуги в рамках ГОБМП или ОСМС.

Когда заработала система ОСМС

Система обязательного социального медицинского страхования заработала с 1 января 2020 года. До 1 апреля 2020 года все граждане считались условно застрахованными. Однако в связи с введением режима ЧП президент страны поручил продлить право незастрахованных граждан на получение медицинской помощи в системе ОСМС до 1 июля.

Также по постановлению правительства до 1 октября освобождены около миллиона граждан – сотрудников 29 категорий МСБ. Они не производят отчисления за наемных работников до указанного периода и за ними не скапливаются долговые обязательства. Также с них не удерживают взносы с заработных плат сотрудников, сохраняя статус застрахованности.

При сдаче нулевой налоговой отчетности пени и штрафы за неуплату отчислений начисляться тоже не будут.

Откаты и саботаж ОСМС: почему пациентов отправляют за платными услугами

Как изменилось оказание медпомощи с внедрением ОСМС

В фонде заявили, что с внедрением системы ОСМС объемы потребления медицинской помощи в первом квартале значительно увеличились: стационарной помощи – на 13,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) за счет увеличения плановой госпитализации на 79%. Специализированная медицинская помощь в условиях круглосуточного стационара только в первом квартале оказана 827 тысячам пациентам, в том числе 2 302 пациентам с применением высокотехнологичных медицинских услуг (рост по сравнению с 2019 годом составил 16%).

Удельный вес экстренной госпитализации снизился с 70% до 52%. Объемы медицинской реабилитации увеличились на 35%. 

У казахстанцев будет широкий выбор бесплатных лекарств по ОСМС, в том числе дорогих

При этом во время режима ЧП плановая госпитализация снизилась на треть от среднемесячного показателя первого квартала, в том числе с применением высокотехнологичных услуг на 47%; медицинская реабилитация – в два раза, экстренная госпитализация – на 8%.

Сейчас фонд принимает меры для стабилизации финансового положения медицинских организаций.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik