22:17 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.35
  • EUR496.08
  • RUB5.73
Общество
Получить короткую ссылку
225411

Все тела выдаются в течение 12 часов после поступления в городское патологоанатомическое бюро, прокомментировали в управлении общественного здоровья

НУР-СУЛТАН, 7 июл — Sputnik. Очереди за телами образовались возле морга в Алматы. В городском управлении общественного здоровья прокомментировали данную ситуацию.

"Никогда не возил столько "клиентов"

Алматинцам приходится ждать по несколько часов у ворот морга. Многие жалуются на то, что не могут получить даже справку о смерти родственника. Корреспондент Sputnik Казахстан пообщался с людьми, ожидающими в очереди.

"Мы второй день подряд тут стоим. Член семьи умер, а мы его похоронить даже не можем - тело не отдают. Причина смерти - осложнение во время операции, у него не было Covid-19. А тут выясняется, что инфицированных тоже привозят сюда", - рассказал один из мужчин.

Другая пришедшая к моргу женщина рассказала, что стоит здесь с раннего утра. У нее от двусторонней пневмонии умер отец.

Очередь у морга в Алматы
© Sputnik / Стрингер.
Очередь у морга в Алматы

"Его тело привезли сегодня утром. Но мы до сих пор не получили справку. Неизвестно, когда она будет готова. Нам сказали, что после того, как все оформят, нас пустят к отцу на несколько минут. Сказали, что при нас закроют его в гробу, и на похоронах его открывать будет нельзя. Я целый день стою", - рассказала она.

Между тем своим мнением о ситуации поделился водитель ритуальной службы. По его словам, тел в морг доставляют очень много. Потому работники и не успевают.

"Мы работаем круглосуточно уже можно сказать. Устали все очень, тела умерших везут и везут. Никогда в моей практике я не возил столько "клиентов" ежедневно", - рассказал сотрудник службы.

Почему очереди

"Уважаемые горожане! Приносим соболезнования родным и близким умерших. Ажиотаж возникает в связи с тем, что родственников сопровождают от двух до десяти человек. Действительно, ввиду переживаемых эмоций и утраты близкого человека, возникает ажиотаж, паника и столпотворения у ворот бюро", - цитируется управлением здравоохранения сообщение директора патологоанатомического бюро Бахытжана Алибекова.

Высокие цены на ритуальные услуги прокомментировал глава Карагандинской области

Все тела выдаются в течение 12 часов после поступления в городское патологоанатомическое бюро, уточнили в управлении.

"В данную организацию медучреждение передает тело для уточнения причин смерти и обеспечения достоверных данных по умершему. Это требует дополнительного времени", - говорится в сообщении.

При патологоанатомическом бюро сформирована мобильная группа по выдаче тел. Сотрудники с целью соблюдения режима карантина ведут сверку и запись данных по умершему на улице – у ворот.

Как передает корреспондент Sputnik Казахстан с места события, морг продолжает работать даже после официального окончания рабочего дня. По словам ожидающих, они собираются работать до тех пор, пока не выдадут все тела.

"Тела разлагаются" – алматинцы из-за тестов не могли похоронить родных

По всем вопросам жители Алматы могут обращаться по телефону: 8 (717) 383-56-11.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik