13:11 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Общество
Получить короткую ссылку
172 0 0

Казахстанские продавцы рассказали, чувствуют ли ответственность за продажу сигарет подросткам

АЛМАТЫ, 9 августа. Sputnik. Ассоциация торговых предприятий Казахстана (АТПК) провела опрос среди продавцов магазинов на тему продажи никотинсодержащих продуктов. В нем приняли участие 400 торговцев из магазинов различных казахстанских городов.

Согласно данным опроса, только 37 опрошенных продавцов считают, что существующий запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним – эффективная мера по борьбе с курением.

Между тем оказалось, что лишь 50% продавцов считают себя ответственными за продажу сигарет несовершеннолетним.

Большинство опрошенных уверены, что запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним покупателям в торговых точках соблюдается в полной мере. При этом каждый пятый продавец уверен в обратном.

"Итоги опроса помогут нам подробнее понять ситуацию, чем мотивировано решение продавца продать никотинсодержащий продукт подростку",- сказала вице-президент АТПК Жибек Ажибаева.

По мнению продавцов, основная причина несоблюдения запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним – это финансовые мотивы и необходимость получения выручки. Такого мнения придерживаются 47% опрошенных.

54% продавцов считает, что несовершеннолетний покупатель сможет купить табачные изделия в другом магазине, если они откажут ему в продаже. Только 20% продавцов считают, что за реализацию сигарет подросткам регулярно штрафуют.

Это нормально? Казахстанцы не могут купить сигареты без документов

Мнения об ответственности продавцов за продажу табачных изделий разделились: 50% участников опроса считают, что продавец должен нести ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним, в 46% считают, что в их зону ответственности входит лишь продажа товара в магазине. Борьбу с курением среди детей они возлагают на родителей подростков и государство.

"Несовершеннолетние покупатели - это наивные дети, которые в силу своей неопытности обретают пагубные привычки, сопровождающие их жизнь долгие годы. Мы призываем продавцов к ответственному отношению перед подрастающим поколением, присоединившись к нашему движению",- сказал исполнительный директор Ассоциации торговых предприятий Казахстана Ермек Рахметов.

Напомним, ранее стало известно, что курящие казахстанцы столкнулись с проблемой при покупке сигарет – продавцы требуют предъявить документы, удостоверяющие личность и возраст покупателя. Делать это их обязал недавно принятый Кодекс о здоровье, который вступил в силу 17 июля.

Теги:
сигареты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik