07:24 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
Общество
Получить короткую ссылку
330 0 0

Как загруженность стационаров в Алматы может повлиять на ужесточение карантина, рассказали в горздраве

АЛМАТЫ, 14 — Sputnik. Глава управления здравоохранения Алматы Камалжан Надыров рассказал, в каком случае в Алматы вернут жесткий карантин.

С начала пандемии в Алматы зарегистрировано 13 742 случая коронавируса. За последние 15 дней заболеваемость снизилась в семь раз, причем если в июле в стационары в сутки в среднем поступал 271 человек, то сейчас это количество снизилось до 40.

Надыров на брифинге сказал, что на скорость заражения инфекцией влияют поведенческие факторы, контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов здоровым), коллективный иммунитет и вакцина.

"Мы можем повлиять только на поведенческие факторы путем введения тех или иных ограничительных мер. При полном локдауне мы отмечали абсолютное снижение заболеваемости", - отметил он.

Еще один инфекционный госпиталь построят в Алматы к сентябрю

Глава алматинского горздрава добавил, что для эффективной борьбы с коронавирусом необходима адаптация системы на всех уровнях: "скорая", ПСМП, стационары.

"Для этого мы проводим постоянный мониторинг оборота коек и занятости коечного фонда. Нужно держать оборот на уровне 2,5-3 (не более трех пациентов в месяц на одно койко-место). Нужно не доводить уровень поступлений в стационар до критической точки", - считает Надыров.

Он также озвучил "точку невозврата" - госпитализация более 350 пациентов в сутки.

Отметим, что в марте в среднем за сутки госпитализировали по 100 пациентов, на пике пандемии наблюдалось 330-350 пациентов в сутки. В отдельных случаях эта цифра доходила до 500.

Стационар на базе Halyk Arena временно закрыли в Алматы

"Важно взаимодействие всех служб. При достижении количества поступающих в стационары до 350 или при заполненности стационаров на 70% мы вынуждены будем включать жесткие ограничительные меры, которые позволят нам снизить уровень госпитализации и работать в определенной зоне комфорта", - заявил он

По его словам, если не принять своевременные меры, то система здравоохранения столкнется с коллапсом.

"Это будет огромная нагрузка для врачей в стационарах, и коечные мощности не безграничны. Поэтому нам важно регулировать поточность", - указал Камалжан Надыров.

Напомним, ранее сообщалось, что в Алматы строят второй модульный инфекционный стационар на 300 койко-мест, в том числе 30 — реанимационных.

Две гостиницы станут госпиталями для пациентов с коронавирусом в Алматы

Также в качестве частной инициативы компании RAMS в Алматы к 1 октября планируется открытие двух ковидных стационаров на базе отелей с коечной мощностью 215 койко-мест, в том числе 34 - реанимационных.

По теме

Казахстан вернется к жесткому карантину 22-23 августа - пояснения главы Минздрава
В Казахстане во время карантина 1,3 миллиона человек остались без работы - НПП
Смягчение карантина в Казахстане: как будут работать объекты с 17 августа
Карантинные ограничения оставят в Казахстане на выходные
Теги:
больница, карантин, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik