18:01 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Общество
Получить короткую ссылку
643310

Недавнее задержание восьми сотрудников таможенного поста "Нур жолы" на границе с Китаем прокомментировали борцы с коррупцией

АЛМАТЫ, 14 августа – Sputnik. Задержанные должностные лица подозреваются в том, что на постоянной основе получали от предпринимателей и водителей грузовиков взятки за проезд в Китайскую Народную Республику. Они установили свою "таксу".

Отметим, в начале пандемии Китай усилил меры санконтроля на границе. В день через пропускали всего до 20 машин. Это привело к резкому скоплению авто в районе пункта пропуска "Нур жолы". Очереди привели к жалобам со стороны перевозчиков.

Большегрузы будут проезжать из Казахстана в Китай по электронной очереди

Сотрудники Антикоррупционной службы, комитета национальной безопасности и главной транспортной прокуратуры провели спецоперацию по задержанию.

Сообщается, что все задержанные занимали должности в таможенном, транспортном, ветеринарно-фитосанитарном и санитарно-эпидемиологическом контроле.

Скопление фур: Китая отправил замминистра на границу с Казахстаном

"Они организовали преступную схему получения на системной основе взяток от предпринимателей и водителей большегрузных автомашин, осуществляющих проезд в сторону КНР. В поле зрения правоохранителей должностные лица попали в виду образовавшейся огромной пробки длинной до 30 километров, по причине сформированной "таксы" в виде неофициальной оплаты", - сообщили в ведомстве.

Шестерых из них задержали и водворили в изолятор временного содержания полиции Талдыкоргана. Двое избежали ареста, поскольку полностью признали свою вину.

Напомним, ранее сообщалось, что в Алматинской области задержали восемь таможенников на посту "Нур жолы".

 

Теги:
Китай, таможня, граница
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik