19:46 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR454.18
  • RUB5.81
Космос
Получить короткую ссылку
246 0 0

Свободный въезд в город Байконыр может привлечь еще больше туристов, желающих своими глазами увидеть космическую гавань

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik. Казахстан ведет переговоры с Россией о снятии ограничений на свободный доступ в город Байконыр.

Как сообщили РИА Новости в управлении индустриально-инновационного развития акимата Кызылординской области ограничение на свободный въезд в город был введен в связи с военно-космическими программами СССР, а после России на комплексе "Байконур".

"На сегодня военно-космические программы России перенесены на космодром "Плесецк", а космодром "Байконур" используется только для мирных целей. В связи с этим, с российской стороной обсуждаются вопросы о снятии ограничений на свободный доступ в город Байконыр", – поделились в областной администрации.

"Гагаринский старт" закроют на модернизацию

Инициаторы переговоров подчеркивают, действующий особый режим является существенным препятствием для развития бизнеса. Также ограничены туристы, желающие посетить территорию космодрома Байконур.

Накануне в соцсетях прошла информация о том, что казахстанский город, который вместе с космодромом Байконур арендует Россия, в скором времени будет возвращен Казахстану. Однако глава администрации Байконыра Константин Бусыгин опроверг информацию. Бусыгин заявил, что в ближайшие годы город будет развиваться по специальной программе, согласованной двумя странами.

Инвесторы вложат в модернизацию Байконура $87 миллионов

По теме

Как доехать до Байконура на поезде и попасть на космодром, а не в аул
Степные ворота вселенной: как я увидел старт космической ракеты с Байконура
Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле
Теги:
Байконур, космодром "Байконур", космодром
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik