15:36 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11

Как казахи восстановили историческое самоназвание

© Sputnik / Ilya Pitalev
Справки
Получить короткую ссылку
86621

Член партии "Алаш" Ахмет Байтурсынов 15 апреля 1925 года выступил на V Всеказахском съезде и предложил переименовать Киргизскую ССР в Казахскую

До революции 1917 года и в первые годы советской власти казахов называли киргизами или киргиз-кайсаками. В 1920 году образовалась Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика со столицей в городе Оренбург.

15 апреля 1925 году Ахмет Байтурсынов как делегат V общеказахского съезда в городе Ак-Мечеть (ныне Кызылорда) выступил с обращением о необходимости возвращения исторического самоназвания казахов.

Депутаты приняли историческое решение о переименовании Астаны

"До сих пор, зная, что казахи и киргизы разные национальности, казахи молчали. Сегодня история нации не потерпит сокрытия названия нации", - сказал Байтурсынов.

Постановление "О восстановлении имени "казаки" за киргизской национальностью" было принято 19 апреля.

Постановление 5-го Всеказакского съезда
Постановление 5-го Всеказакского съезда

Всероссийский центральный исполнительный комитет 15 июня "в соответствии с волей трудящихся" принял постановление о переименовании Киргизской АССР в Казахскую АССР и столицу Ак-Мечеть в Кзыл-Орду.

Президиум Центрального исполнительного комитета Советов и Совет Народных Комиссаров КазАССР 5 февраля 1936 года для произношения на русском языке постановил в слове "казак" букву "к" заменить на "х".

Источники: Международный научно-популярный исторический журнал Mangilik El, КПСС и Советское правительство в Казахстане. 1917-1977 гг. Сборник документов и материалов. Алма-Ата, 1978.

По теме

Назарбаев подписал исторический документ о статусе Каспия
Премьера первого исторического кинобалета состоится в Казахстане
Премьера исторического фильма "Золотой трон" состоялась в Астане
Казахстан предложил гранты российским историкам
Теги:
название, история, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik