15:18 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Люди с багажом в аэропорту, архивное фото

Как отправить в поездку ребенка без родителей по Казахстану и за рубеж

© Sputnik / Илья Питалев
Справки
Получить короткую ссылку
90010

В самом разгаре школьные каникулы. Что делать родителям, если они хотят отправить ребенка отдыхать, но не могут сопровождать его в дороге

О том, какие необходимо оформить документы для отправки несовершеннолетнего в поездку по Казахстану или заграницу, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Выезд ребенка в пределах республики

Отправить ребенка на самолете в другой город Казахстана согласно правилам перевозок пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте можно как в в сопровождении, так и без сопровождения взрослых.

Сопровождающему лицу, если это не родитель или законный опекун ребенка, необходимо оформить доверенность, заверенную нотариусом. На внутренних и международных рейсах дети от 6 до 16 лет могут следовать без родителей.

В какие страны казахстанцы могут поехать без визы

Детей, которых не сопровождает взрослый, авиакомпания может принять на борт только после нотариально оформленного согласия родителей (усыновителей, попечителей) или опекунов, где подтверждает факт отправки ребенка без сопровождения, а также указывает сроки выезда и государство, которое он намерен посетить. Дети в возрасте до шести лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.

Отпуск за границей: что нужно знать казахстанцам

Если юному путешественнику предстоит поездка на поезде, то детям до 15 лет запрещается ездить без сопровождения. Согласно правилам пассажир, не являющийся родителем или другим законным представителем ребенка, предъявляет в билетную кассу и при посадке в поезд документ на право сопровождения ребенка (доверенность, заверенную нотариально).

В пределах Казахстана достаточно доверенности хотя бы от имени одного родителя. Если ребенок отправляется с одним из родителей, то доверенность от второго родителя не требуется.

Лето 2019: известные курорты Казахстана, не уступающие Турции

Дети от 15 лет и старше могут передвигаться на железнодорожном транспорте без сопровождения.

Данные детей до 16 лет, временно выезжающих за пределы Казахстана, могут быть вписаны в паспорта родителей (опекунов, попечителей).

Прием детей в первый класс в Нур-Султане: что изменилось в 2019 году

Выезд ребенка за границу

С начала нынешнего года при выезде детей совместно с родителями за границу (США, ОАЭ и страны Европы), у детей должен быть отдельный паспорт.

Оформить собственный заграничный паспорт ребенку можно с самого рождения. Документ может понадобиться, если ребенок выезжает без сопровождения родителей, в паспорт одного из которых вписаны его данные.

Индивидуальный заграничный паспорт для ребенка следует оформлять с двухлетнего возраста, когда сформированы основные идентификационные признаки юного казахстанца.

Сколько стоит отдых в детских летних лагерях в Казахстане

Если несовершеннолетний отправляется в путешествие без родителей, то он должен при себе иметь (кроме собственного загранпаспорта) письменное, нотариально заверенное согласие, обоих родителей на его выезд в сопровождении конкретного лица, с указанием периода, в который должна состояться поездка, маршрута и цели поездки.

В случаях, если несовершеннолетний планирует выезд за рубеж на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть заверено органами опеки или попечительства. Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей выразит свое несогласие с выездом ребенка, то спор решается исключительно в судебном порядке.

При выезде ребенка только с одним из родителей необходимо оформить согласие второго родителя на выезд ребенка. Согласие может быть оформлено на одну конкретную поездку или на определенный срок, в течение которого ребенок может совершить несколько поездок.

Почему казахстанцы покупают недвижимость в Испании

Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое должно быть подтверждено соответствующими документами:

  • свидетельством о смерти,
  • документом о лишении родительских прав,
  • заявлением второго родителя об отказе от ребенка,
  • документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно.

При этом свидетельство о разводе в число указанных документов не входит.

Сколько дней отдохнут казахстанцы в 2019 году: календарь

Медицинская страховка для ребенка

Отметим, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, защита их прав и законных интересов за пределами Казахстана возлагается на родителей или уравненных с их правами лиц. При организованном выезде групп несовершеннолетних казахстанцев без сопровождения родителей, обязанности законных представителей выполняют руководители выезжающих групп, у которых должен быть заграничный паспорт и нотариально оформленное согласие на выезд ребенка.

Пособия для опекунов детей-инвалидов повысят в Казахстане с 1 июля

При путешествии ребенка за рубеж следует позаботиться о приобретении полиса медицинскою страхования. Если у ребенка имеется какое-либо заболевание, то об этом необходимо предупредить сопровождающих лиц.

Сколько можно взять с собой денег ребенку

Если у ребенка более трех тысяч долларов (разрешенная не декларируемая сумма), необходимо оформить справку на вывоз валюты (это будет стоить около 1% от суммы).

Собирая ребенка в дорогу, стоит написать записку с контактными телефонами, куда он может позвонить в различных ситуациях в стране пребывания. На вещах ребенка, на рюкзаке, чемодане, сумке по возможности нужно указать его имя и фамилию на английском языке.

По теме

Озвучены расценки на летний отдых для школьников в Казахстане
Туризм и дороги: Аскар Мамин объехал зоны отдыха на побережье Алаколя
Школьников из отдаленных сел отдают во "временные семьи" на севере Казахстана
Как и сколько нужно отдыхать, чтобы не болеть и жить долго
Теги:
документы, дорога, поезд, самолет, отдых, отпуск, каникулы, дети, ребенок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik