03:59 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Директор Государственного академического русского театра им. М. Горького Еркин Касенов

В Казахстане есть большой запрос на национальную драматургию - Еркин Касенов

© Sputnik / Владислав Воднев
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
119 0 0

Руководитель русского театра имени Горького поздравил коллег и зрителей со Всемирным днем театра

НУР-СУЛТАН, 27 мар — Sputnik. Директор государственного академического русского театра имени Максима Горького Еркин Касенов поздравил Международное информационное агентство и радио Sputnik Казахстан с запуском специального проекта "Театры и молодежь" и интерактивного гида по театрам республики.

Руководитель театра высоко оценил проделанную информационным агентством работу и рассказал о театральной жизни столицы.

Как отмечают День театра в Астане?

"Прежде всего хочу поздравить с международным праздником своих коллег в Казахстане и других республиках, куда мы выезжали. У нас география широкая - Испания, Венгрия, Сербия, Македония, в Пекине мы были первым драматическим театром из Казахстана, ставили "Гамлета". По Казахстану гастролируем активно, в прошлом году делали подарок от астанчан всему Казахстану, знакомились с театральной жизнью регионов. Поэтому хочу поздравить своих коллег, которые творят на сцене и собирают вокруг себя таких хороших теплых людей, зрителей", - обратился Еркин Касенов к театральному сообществу и зрителям.

Вместе с тем столичные театры отметили праздник накануне, во вторник. Спикер рассказал о ежегодной традиции, проводимой совместно с управлением города во главе с Болатом Мажагуловым.

"Каждый год театры по цепочке передают друг другу эстафету - право организовать "капустник". В течение года собирают материал, готовят программу. В прошлом году организовывали мы, затем передали эстафету кукольному театру , но они сделали подарок и уступили право проводить "театральный капустник" новому театру комедии Турсынбека Кабатова, который открылся в здании "Холла Энергии" на территории ЭКСПО", - поделился Касенов.

Шесть столичных театров объединились и прошли по красной дорожке. Торжественный вечер начался с поздравлений акимата и вручения грамот. Затем собравшимся показали короткие, на 5-7 минут, постановки о жизни деятелей искусства.

Театр для молодых

В Казахстане 2019 год объявлен Годом молодежи. Насколько близко и понятно театральное искусство молодым казахстанцам по обе стороны кулис, поинтересовался корреспондент Sputnik Казахстан.

"С молодыми артистами проблем нет - много талантливой молодежи. Но есть трудности с работниками сцены, техниками, декораторами - кадровая проблема. Мы поднимаем эти вопросы, чтобы открывали курсы для подготовки таких специалистов. Хорошо, что из России направляют обучаться на курсы. Помогает Союз театральных деятелей Российской Федерации, при котором есть Центр поддержки русских театров, мы входим в эту ассоциацию", - рассказал Еркин Касенов.

Как живут и работают иностранцы в "Астана Балет"
О подготовке молодых актеров Касенов знает не понаслышке. Он сам окончил театральный факультет Театрально-художественного института имени Темирбека Жургенова по специальности "Актер драматического театра и кино".

А также несколько лет преподавал в Национальной академии искусств имени Жургенова в Алматы, а также вел курс лекций и занятий в Казахской национальной академии музыки на кафедре актерского искусства и режиссуры в столице.

"Профессиональных актеров в Казахстане готовят в двух вузах - в Жургеновке в Алматы и Казахском национальном университете искусств Айман Мусаходжаевой. Они приходят к нам на кастинг, это молодые хорошие ребята. Курс набирают наши заслуженные мастера театра. Студенты сначала участвуют в массовках, смотрим на них, выбираем. Молодежь хочет остаться в столице, стараются, каждый желает себя проявить", - указывает Касенов.

Около 60% труппы театра - молодежь и поколение среднего возраста. Есть и представители старшего поколения: 65-70-летние мастера, о котором Касенов говорит с трепетом и любовью.

"Кому воспитывать новое поколение, как не старшему? За ними опыт, большие "школы", очень мощные мастера, могут многому научить молодежь", - отметил руководитель.

От классики до Онегина-рэпера

Театр имени Горького - старейший театр драмы в столице, был основан в конце девятнадцатого века, расположен в историческом здании, хранящем дух Акмолинска тех лет.

Обладая солидной историей, он старается идти в ногу со временем и оставаться актуальным.

"Эксперимент - это то, что присуще театральному искусству. Режиссеры всегда в поиске, всегда находят что-то новое. Ведь даже классику можно поставить по-разному. Очень много желающих ставить спектакли, к нам приезжают режиссеры из России, Кыргызстана, Австрии, Литвы", - перечисляет Касенов.

Он вспоминает, как в 2017 году Юрий Квятковский, преподаватель школы-студии МХАТ в мастерской Дмитрия Брусникина, ставил в Астане "Евгения Онегина" в стиле рэп, а в 2018 году театр выезжал с этим спектаклем в Москву.

Пушкин-рэпер: из Астаны в Москву приехал хип-хоп-спектакль "Евгений Онегин"

"Пушкин настолько велик, его язык настолько силен, что когда идет речитативом - захватывает. Старшее поколение сначала впадает в ступор, а молодежь сразу схватывает, очень хорошо реагирует. Я сам видел, как дети, седьмой-восьмой класс, после спектакля долго из театра не уходили, стояли обсуждали. Значит, все правильно. И не надо бояться экспериментов. Наша цель - чтобы молодежь шла в театр. Для этого этого нужно делать для них что-то интересное, понятное", - отмечает руководитель театра.

Вместе с тем Касенов считает, что театр должен хорошо знать свою аудиторию и предугадывать реакцию.

"Бывают экспериментальные постановки, к которым не готова широкая публика - не поймут и не оценят. Поэтому такие спектакли мы готовим для фестивалей, для искушенных критиков и театралов, чтобы удивить, продемонстрировать, что мы в курсе тенденций, что у нас есть свой взгляд", - добавил он.

Есть запрос - нет драматургов

Еркин Касенов уделяет внимание постановкам казахской драматургии. Под его руководством впервые переведены на русский язык и спектакли "Султан Бейбарс" Рахимжана Отарбаева, "Одинокая яблоня" Алимбека Оразбекова и "Последнее причастие" Оралхана Бокея, "Томирис — царица сакская" по мотивам произведения Болата Жандарбекова, "Аманат" Бекпулата Парманова.

"Современная драматургия в Казахстане слаба - она то ли не развилась, то ли в застое. Бывает, мне присылают пьесы, просят поставить, даже пытаются надавить. На такое я не иду, если материал сырой, слабый. У нас пока нет сильной драматургии. Есть большой запрос в репертуаре, который пока сложно удовлетворить. Но есть драматурги, которых ставим: Алимбек Оразбеков и его мелодрама "Одинокая яблоня" пользуется большой любовью", - отметил Касенов.

По его словам, 80% зрителей театра - русскоязычные казахи, очень тепло относятся к таким постановкам.

Основано на реальных событиях - казахстанский министр стал героем пьесы

"К 550-летию Казахского ханства по роману Булата Жандарбекова "Томирис" я поставил портретный спектакль "Томирис - царица сакская". Мы первыми поставили спектакль "Аманат" Бекпулата Парманова, по мотивам казахского героического эпоса "Алпамыс". И мы гордимся тем, что первыми сделали эти постановки, задали тренд", - рассуждает Касенов.

Аншлаг для Глинки и Шопена на весеннем концерте в Астане

Над последними двумя произведениями, отметил режиссер, работала вся труппа театра, чтобы достойно адаптировать к сцене. Через них, считает он, русскоязычную публику знакомят с казахской культурой, поэзией.

По теме

Почувствуй себя балериной: зрители увидели закулисье театра "Астана Балет" - видео
Казахстанский театр – живет или выживает?
Замдиректора "Астана Балет" рассказал об особенностях Дня театра
В Казахстане пройдут фестивали драматических и этнических театров
Теги:
директор, Русский драмтеатр им. Горького, Нур-Султан, театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik