01:05 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Ведущие солисты Театра Астана Балет - Татьяна Тен и Фархад Буриев

Восточная страсть: артисты "Астана Балет" рассказали древнюю легенду о любви

© Photo : пресс-служба "Астана Балет"
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
1287 0 0

Репертуар театра "Астана Балет" пополнился еще одним спектаклем – знаменитая "Легенда о любви" в постановке Юрия Григоровича блистала на сцене столичного театра 3, 5 и 6 июля

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. Ценители высокого искусства сразу же окрестили эту премьеру долгожданным событием в культурном календаре столицы. Полный зрительный зал, бурные овации и несмолкаемое "браво" объединили все три премьерных показа, в остальном же, каждое представление отличилось своей энергетикой, эмоциями и накалом страстей. Недаром говорят, что балет - неповторимое искусство момента.

Ведущий солист театра Астана Балет - Илья Манаенков, исполнивший партию Ферхада во второй премьерный день
© Photo : пресс-служба "Астана Балет"
Ведущий солист театра "Астана Балет" - Илья Манаенков, исполнивший партию Ферхада во второй премьерный день

Специально для этой постановки были сшиты необычные костюмы - у главной героини сценическая одежда была облегающей и декорирована в области груди. Таким образом создатели придали эротические штрихи постановке, оставаясь в рамках приличий. 

На фото ведущая солистка Театра Астана Балет - Айжан Мукатова
© Photo : пресс-служба "Астана Балет"
Ведущая солистка театра "Астана Балет" Риза Канаткызы в образе Мехменэ Бану

По сюжету древнее персидское сказание повествует о безграничной власти царицы Мехменэ Бану, о мире таинственного восточного искусства, который олицетворяет художник-каменотес Ферхад, о мудрости и любовном ослеплении, о беззащитности чувств и самоотверженности, которые усилили сценография художника Симона Вирсаладзе и музыка Арифа Меликова.

Как сообщили в пресс-службе театра "Астана Балет", публика по достоинству оценила затейливый хореографический рисунок, сложнейшие поддержки и глубочайшую драматургию балета. Большую работу с артистами столичного театра провели ассистенты хореографа-постановщика Юрия Григоровича – Руслан Пронин и Оксана Цветницкая.

Настоящая феерия! Фестиваль балета в Нур-Султане восхитил публику

Гигантская картина шествия, в которой заняты десятки танцовщиков кордебалета, синхронностью и масштабом напоминает зрителям о власти Мехменэ, которая подобно волне сметает со своего пути все живое, а сцена с никнущим к земле кордебалетом женщин с кувшинами позволяет почти физически ощутить страдания, которые испытывает народ.

Ведущая солистка театра Астана Балет Айнур Абильгазина в образе Мехменэ Бану и солист Бауржан Мекембаев. исполняющий партию Визиря
© Photo : пресс-служба "Астана Балет"
Ведущая солистка театра "Астана Балет" Айнур Абильгазина в образе Мехменэ Бану и солист Бауржан Мекембаев, исполняющий партию Визиря

К слову, впервые "Легенда" была показана в 1961 году и сразу оказалась сродни эстетической революции в мире высокого хореографического искусства. На сегодняшний день балет, ставший классикой 20 века, не теряет актуальности благодаря своей уникальной хореографии и драматургии.

Культовый балет "Легенда о любви" в Нур-Султане: чем удивят зрителей

Поставить спектакль знаменитого балетмейстера на своей сцене мечтают многие коллективы, но далеко не всем это удается: знаменитый хореограф очень тщательно подходит к выбору балетной труппы для своих работ.

Ведущие солисты Театра Астана Балет - Айнур Абильгазина, Илья Манаенков и солистка Анар Дукиева
© Photo : пресс-служба "Астана Балет"
Ведущие солисты Театра "Астана Балет" - Айнур Абильгазина, Илья Манаенков и солистка Анар Дукиева

В разные дни заглавные партии исполнили: Мехменэ Бану – Айжан Мукатова, Айнур Абильгазина и Риза Канаткызы. Ферхад – Фархад Буриев и Илья Манаенков. Ширин – Татьяна Тен, Анар Дукиева и Дарина Кайрашева. Визирь – Амир Жексенбек и Бауржан Мекембаев.

Спектакль Легенда о любви в постановке Юрия Григоровича
© Photo : пресс-служба "Астана Балет"
Спектакль "Легенда о любви" в постановке Юрия Григоровича

Стоит отметить, что помимо блестяще выверенной техники, особое значение имеет выразительная актерская игра. Каждому составу артистов удалось погрузиться в свою роль, наполнить ее чем-то личным и вывести на первый план собственные акценты. Так, каждый из премьерных показов представил зрителям уникальных и непохожих друг на друга главных героев, чьи образы, переплетаясь с масштабом артистической личности солиста, обретали особый смысл.

Спектакль Легенда о любви в постановке Юрия Григоровича
© Photo : пресс-служба "Астана "Балет"
Ценители высокого искусства сразу же окрестили эту премьеру долгожданным событием в культурном календаре столицы

Зрители с восторгом отзывались на все сложные поддержки, прыжки и вариации артистов. Особые эмоции вызвало музыкальное сопровождение: дирижер-постановщик Арман Уразгалиев сумел создать впечатление, будто музыка была и началом, и естественным продолжением движений и тел артистов балета.

Амир Жексенбек, воплотивший образ Визиря, на сцене театра Астана Балет
© Photo : пресс-служба "Астана Балет"
Амир Жексенбек, воплотивший образ Визиря, на сцене театра "Астана Балет"

Под его руководством Государственный академический симфонический оркестр блестяще исполнил музыку азербайджанского композитора Арифа Меликова, демонстрируя вершины исполнительского мастерства.

Новости о театрах Казахстана читайте в спецпроекте Sputnik Казахстан

По теме

Восстанавливать элементы казахского танца приходилось годами - замглавы "Астана Балет"
Немецкий хореограф поставит сюрреалистический спектакль для "Астана Балет"
Балет "Саломея" открыл фестиваль Eurasian Dance Festival в Нур-Султане
Театр "Астана Балет" задал тон на международном фестивале - ведущая артистка
Солисты Мариинского театра удивили любителей балета в Нур-Султане
Теги:
премьера, театр, балет, Астана Балет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik