03:49 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Видео

Как капитулировала нацистская Германия - архивное видео 1945 года

Получить короткую ссылку
552 0 0
РИА Новости

Акт о капитуляции Германии был подписан в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Архивные кадры расскажут о том, как проходила процедура, положившая конец Великой Отечественной войне

В ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина, в берлинском предместье Карлсхорст был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В 23:01 по центральноевропейскому времени капитуляция вступила в силу. Акт был составлен на трех языках: русском, немецком и английском. Его подписали представители всех союзных войск.

Когда документ вступил в силу, в Москве уже наступило 9 мая. Поэтому День Победы в Европе и на постсоветском пространстве отмечают с разницей в один день. 

"Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил", — говорится в документе.

Что известно о "ночной ведьме" из Казахстана Хиуаз Доспановой

В Советском Союзе о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая.

В этот день по приказу Иосифа Сталина в Москве из тысячи орудий был дан грандиозный салют.

Фашисты называли его "Черная смерть" – как охотник из Казахстана стал прославленным снайпером в войну

Архивные кадры расскажут о том, как проходила процедура, положившая конец самой разрушительной и кровопролитной в истории человечества войне.

По теме

Легендарному снайперу Алие Молдагуловой возвели памятник в Санкт-Петербурге
Теги:
видео, День Победы, история, Великая Отечественная война
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik