02:02 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Видео

Арысь, мы с тобой: поступок иностранца в пункте сбора помощи удивил астанчан – видео

Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (171)
124430
© Sputnik . Владислав Воднев

Целый город Арысь эвакуирован после взрывов боеприпасов в воинской части. Казахстанцы из разных городов не остались равнодушными к беде. В столице действуют пять пунктов помощи, включая павильон Арбата.

"В понедельник, когда мы узнали о том, что случилось в Арыси, была растерянность и желание чем-то помочь. Ночью я написала пост в социальных сетях, что будет организован сбор в павильоне Арбата. С 10 утра стали приходить люди. Пришли с десяток человек, остальные собираются прийти после работы. Приносят средства гигиены, новую одежду, белье, памперсы", - рассказала автор и координатор столичного Арбата Арай Ордабаева.

ЧП в Арыси: волонтеров благодарят за помошь

Она отмечает, что поступают звонки от людей, которые собираются прийти после работы, в вечернее время. 

Организаторов сбора помощи удивил и растрогал неожиданный поступок иностранного туриста.

"Сегодня к нам зашел иностранец. Он увидел, что люди несут сумки, спросил, что происходит. Я рассказала ему о беде. У него ничего не было с собой - он был с рюкзаком, в шортах и футболке. В какой-то момент он открыл рюкзак, вынул свою толстовку, сложил и положил на полку, сказав, что тоже хочет чем-нибудь помочь. Люди отзываются – жесты от души, такое вселяет надежду, что не все потеряно в нашем обществе", - рассказала Ордабаева.

Как столица помогает Арыси

Отметим, что сотрудники акимата города Нур-Султана, городских учреждений и предприятий уже перевели однодневную заработную плату пострадавшим жителям города Арысь в рамках общереспубликанской акции "Арыспен бірге", стартовавшей в Казахстане.

Столичный акимат направит 500 детей города Арысь в летний лагерь на месяц с обеспечением всеми необходимыми вещами, одеждой, обувью, школьными принадлежностями. Еще 1 000 детей из пострадавшего города примет на летний отдых Евразийский национальный университет имени Гумилева.

Какая помощь нужна жителям Арыси

Также в рамках акции пострадавшим оказывается гуманитарная помощь в виде продуктов питания и средств гигиены, одежды, обуви, постельных принадлежностей и других вещей первой необходимости от бизнесменов и меценатов города Нур-Султана.

В пяти точках столицы открыты пункты приема вещей первой необходимости для пострадавших. Для восстановления жилых домов и других объектов инфраструктуры города из Нур-Султана в Арысь выедут строительные бригады и караван необходимых стройматериалов.

Комитет по ЧС: выбиты стекла, повреждены кровли, разрушены стены 

Общественная организация "Қазақстан медицина жастары" набирает волонтеров из числа студентов медицинских учебных заведений и медработников для оказания первой медицинской помощи пострадавшим жителям. В Арысь планируется отправить около 30-40 волонтеров.

Не остались в стороне и соцсети, здесь запустили челлендж "Нұр-Сұлтан қаласы Арыспен бірге!" с хештэгом #НұрСұлтанқаласыАрыспенБірге.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (171)

По теме

Разрушенные здания и пустые улицы: во что превратилась Арысь после взрывов - видео
Около тысячи полицейских и военнослужащих направили в Арысь
Пожар и взрывы в Арыси: какие версии должно рассмотреть следствие
Солидарность и поддержку жителям Арыси выразили дипломаты России
Взрывы в Арыси прекратились, но опасность сохраняется - МВД
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik