10:00 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
© Ruptly .

В Подольском районном суде Киева прошло очередное заседание по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

Прошлое заседание по данному делу было перенесено судом.

Дело Вышинского: на Украине поставят эксперимент и выяснят, есть ли там государство

Вышинский обвиняется в государственной измене (формулировка СБУ — "изготавливал информационные материалы, оправдывающие аннексию Крыма Россией, а по возвращении в Киев вместе с несколькими другими журналистами развернул активную деятельность по информационной поддержке ЛНР и ДНР". То есть журналисту вменяется в качестве госизмены профессиональная деятельность, оцененная как неприемлемая властью).

Вышинский заявил, что генпрокурор препятствует его освобождению

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Заседание по делу Вышинского перенесли на 19 июля

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Путин о возможности возвращения Вышинского

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

По теме

Вышинский: мое дело – позор Украины
Путин о возможности возвращения Вышинского: мы не забыли, мы работаем
Дело Вышинского: Симоньян обратилась к Зеленскому на украинском языке
Суд в Киеве объявил перерыв по делу журналиста Вышинского до 15 июля
Дело Вышинского: неонацисты устроили провокацию у здания суда - видео
Судебное заседание по делу Вышинского проходит в Киеве - видео
Заседание по делу Вышинского перенесли на 19 июля
Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ призвал Украину освободить Вышинского
Теги:
видео, Украина, Киев, суд, журналист, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik