08:55 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.93
  • EUR423.00
  • RUB5.87
Гульзина Абдимажитова, родившая в Ошском областном роддоме дочерей-близняшек, намерена жаловаться на врачей

Ждала тройняшек, а родила двоих: странный случай в роддоме

© Sputnik / Зульфия Тургунова
В мире
Получить короткую ссылку
1988510

Скандал разворачивается в Кыргызстане - семья намерена обратиться в прокуратуру

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В Кыргызстане 24-летняя Гульзина Абдимажитова родила в Ошском областном роддоме здоровую двойню. Однако во время беременности ультразвуковое исследование несколько раз показало, что в утробе женщины три плода.

Муж Абдимажитовой, 26-летний Ынтымак Базарбай, обратился в Ошскую областную прокуратуру с заявлением в отношении врачей, сообщает Sputnik Кыргызстан

Семья подозревает, что во время операции могло случиться что-то, что медики пытаются скрыть.

Перед родами УЗИ показывало тройню

Операция кесарева сечения была проведена 9 апреля. Когда женщина пришла в себя, ей принесли двоих дочерей и объявили, что она родила двойню.

Американка обратилась к медикам с болью в почках и неожиданно родила

В сентябре 2018 года на втором месяце беременности женщина проходила УЗИ в Джалал-Абаде. Исследование показало наличие трех эмбрионов.

Второго апреля Гульзина Абдимажитова из-за болезни была госпитализирована в Ошский областной роддом. Женщина находилась под наблюдением врачей. Проведенное УЗИ также показало тройню.

"Схватки начались 9 апреля ночью. Врачи сказали, что один плод лежит горизонтально, и решили провести кесарево сечение. Я верила, что смогу родить самостоятельно, но была вынуждена подписать согласие на операцию", — рассказала Абдимажитова.

Гульзина планировала, что в родах ее будет сопровождать свекровь, однако женщину не пустили в операционную. Сама роженица помнит, как появились на свет две девочки, а затем она потеряла сознание.

"Мне сначала дали местный наркоз. После того, как родила двоих, я потеряла сознание. Что было потом, не знаю. Когда пришла в себя, подали двух дочерей. Я не знала, что делать, была растеряна", - вспоминает молодая мать.

Вместе с близняшками женщину выписали домой 16 апреля.

Куда "пропал" третий ребенок - мнение врачей

Главврач роддома Гульбара Кенжебаева считает, что плодов изначально было два. А "третий" ребенок был определен на УЗИ ошибочно. Из-за многоплодной беременности и расположения детей в утробе могла произойти ошибка.

"Сама я не участвовала в родах этой женщины. Мне известно, что она родила двух дочерей весом 2 килограмма 520 граммов и 2 килограмма 440 граммов. (...) В основном УЗИ точнее показывает количество плодов до 12 недель. А Абдимажитова проверялась на аппарате уже на большом сроке - после 18 недель. В таких случаях УЗИ может показать неправильно", - рассказала Кенжебаева корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

В США выходили аномально маленького младенца

Главврач отмечает, что девять человек медицинского персонала могут подтвердить, что третьего ребенка во время операции в утробе не было.

"То, что женщина родила двойню, могут подтвердить свидетели. В операции методом кесарева сечения участвуют два акушера-гинеколога, три акушера, два анестезиолога, медсестра, санитарка - в общем девять человек", - перечислила Кенжебаева.

Королева красоты решила родить и лишилась титула

Также она объяснила, почему не допустили на роды свекровь.

"В операционный зал посторонние не допускаются согласно правилам. Если бы она рожала сама, никто не стал бы препятствовать", - сказала Кенжебаева.

Медики ведут собственное расследование и пытаются выяснить, как вышло, что по результатам пяти УЗИ в заключении сказано о том, что женщина ждала тройню.

Сколько лет первому ребенку "из пробирки" в Казахстане

По теме

Гибель новорожденных в Атырау: безутешные мамы требуют проверить роддом
Городской роддом закрывают в Петропавловске
Смерть трех рожениц в Астане: роддом вернулся к работе
Теги:
роддом, близнецы, тройня, Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik