20:38 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Королева Великобритании Елизавета II

Королева Британии подписала закон о Brexit

© AP Photo / Frank Augstein
В мире
Получить короткую ссылку
44110

Законопроект об отсрочке Brexit в случае отсутствия соглашения с ЕС утвержден Елизаветой II

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Законопроект, требующий премьер-министра Великобритании просить отсрочки Brexit в случае отсутствия соглашения с ЕС, получил королевскую санкцию и стал законом, передает РИА Новости.

Суть законопроекта сводится к тому, что в том случае, если 19 октября (через два дня после саммита Евросоюза) Лондон так и не подготовит новое соглашение с ЕС, премьер обязан будет попросить Брюссель о переносе срока Brexit с 31 октября нынешнего года до 31 января 2020 года, если только депутаты не проголосуют за выход без соглашения.

Законопроект был принят обеими палатами парламента в рекордные сроки: все три чтения в палате представителей он прошел за один день, палата лордов одобрила его за два дня.

Трамп назвал сына королевы Великобритании "принцем китов"

Премьер Борис Джонсон при этом выступает категорически против любых отсрочек Brexit и намерен вывести страну из ЕС 31 октября в любом случае – с соглашением или без. Как именно он собирается сделать это, не нарушив закон (а нарушение закона грозит ему судебным процессом и потенциально даже тюрьмой), не совсем понятно, учитывая, что шансов провести внеочередные выборы, изменить расклад сил в парламенте и добиться отмены закона крайне малы.

В понедельник главы правительств двух стран Борис Джонсон и Лео Варадкар провели переговоры, на которых обсудили предстоящий выход Британии из ЕС. Главным вызывающим споры вопросом, связанным с Brexit, остается введение особого погранично-таможенного режима на границе между Британией и Ирландией. Ранее Джонсон предложил убрать упоминание о таком режиме из соглашения с ЕС, Германия дала Британии 30 дней на урегулирование разногласий по этому вопросу.

Крысы атаковали резиденцию королевы Великобритании

Британия должна выйти из ЕС 31 октября, однако на прошлой неделе парламент Соединенного Королевства принял закон, обязывающий правительство просить об отсрочке Brexit в случае, если текст соглашения с Евросоюзом не будет согласован и утвержден до 19 октября.

Теги:
Brexit, Елизавета II, королева, Великобритания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik