11:26 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
В мире
Получить короткую ссылку
5610

В соборе возобновилась католическая служба. Восстанавливать храм помогали сами прихожане

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Маронитский католический собор святого Илии восстановили в сирийском городе Алеппо и возобновили службы в нем, передает РИА Новости со ссылкой на настоятеля собора Ильяса Татриса.

Собор был серьезно поврежден боевиками во время войны: полностью уничтожена крыша, стены иссечены осколками.

"Восстанавливать храм помогали все прихожане. Здесь, в центре Алеппо, теперь много людей. А когда храм обстреливали боевики, все покинули эти кварталы. Сейчас все вернулись, и мы видим, что возрождается и наш храм, и жизнь в городе", - рассказал Татрис.

Перед входом установили небольшую фотовыставку, чтобы можно сравнить и оценить масштабы проведенной работы по восстановлению.

В Сирии созданы предпосылки для политико-дипломатического урегулирования - Путин

"Вот посмотрите, что было с храмом после освобождения. Крыша разрушена, все посечено осколками. Эти фотографии - документ, который подтверждает преступления, совершенные боевиками", - подчеркнул Татрис.

Он отметил, что для верующих жителей города этот храм является святым местом, с которым связана их жизнь.

"Здесь мы венчались, крестили своих детей. Когда смогли вернуться в свои дома, первым делом пришли сюда. Помогали всем - мебель, которая осталась у нас, теперь здесь. Принесли стулья, кресла, это важно, и наши дети видят это, что жизнь продолжается", - поделилась прихожанка Мира Аман.

Маронитская католическая церковь - одна из шести восточнокатолических церквей, имеющих статус патриархата.

Больше всего маронитских церквей находятся на территории современного Ливана, Сирии и на Кипре. В Алеппо находится архиепархия Маронитской католической церкви. Кафедральным собором архиепархии является церковь святого Илии.

Собор святого Илии был основан в XVII веке, первый маронитский епископ Алеппо упоминается в 1661 году.

Чудо в Арыси: православная церковь уцелела во время взрывов

Вооруженные группировки по условиям соглашения о капитуляции были выведены из Алеппо в декабре 2016 года, однако под их контролем оставались городские окраины и окрестности, откуда боевики регулярно обстреливали мирные кварталы.

В феврале этого года правительственной армии Сирии удалось очистить от боевиков окраины города.

Теги:
боевики, храм, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik