14:16 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Вертолет МИ-8, архивное фото

Погода мешает спасению казахстанских альпинистов в горах Кыргызстана

© Sputnik / Игорь Агеенко
В Азии
Получить короткую ссылку
119 0 0

В посольстве Казахстана в Кыргызстане создан оперативный штаб, к поискам подключились ведомства по чрезвычайным ситуация обеих стран, однако погодные условия не позволяют провести спасательную операцию

АЛМАТЫ, 19 авг — Sputnik. Операция по спасению казахстанских альпинистов, которые оказались в сложной ситуации на пике Победы в Кыргызстане, продолжается. Ведомства обеих стран по чрезвычайным ситуациям, Минобороны и МИД Казахстана делают все возможное, чтобы спасти казахстанцев.

Казахстанские альпинисты застряли в горах Кыргызстана

Однако погодные условия сильно затрудняют спасение альпинистов.

МИД координирует взаимодействие спасателей двух стран

Процесс поисков казахстанских альпинистов, оказавшихся в сложной ситуации в горах Кыргызстана, под контролем держит посольство Казахстана. Дипломаты находятся на постоянной связи с компетентными органами обеих стран и родственниками пропавших. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Айбек Смадияров.

Информация об исчезновении альпинистов на пике Победы в горах Тянь-Шаня была передана консулу в Бишкек еще 17 августа, отметил он.

Минобороны начало спасательную операцию в горах Кыргызстана

Тогда же стало известно, что, троим казахстанцам Мурату Отепбаеву, Андрею Корнееву и Александру Чечулину, начавшим восхождение еще 4 августа, удалось покорить пик уже 14 числа. Но в результате резкого ухудшения погодных условий, они не смогли продолжить спуск.

"В четверг, 15 августа, примерно в 08.15 часов альпинисты последний раз вышли на связь и подали сигнал о случившемся. Кроме этого, они сообщили о смерти Александра Чечулина. По предварительным данным, от отека легких. На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжения унесло ветром. Они также сообщили, что выкопали снежную яму и укрылись в ней", - отметил Айбек Смадияров.

Мастерство пилота вертолета при спасении альпиниста восхитило мир

По его словам, о происшествии были тут же предупреждены министерство по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана и комитет по ЧС Казахстана.

"Только 18 августа в воздух дважды поднимался вертолет туркомпании, организовавшей восхождение. Они обследовали предполагаемый район пропажи альпинистов, но результатов это не принесло. Как выяснилось, в горах сошли несколько лавин и все было покрыто снегом", - отметил официальный представитель МИДа.

Другую сложность представляет то, что разрешенная высота полетов в этой местности – всего четыре с половиной тысячи метров и поиски могут вестись только в первой половине дня, так как после обеда на горы опускается туман и полеты авиации бесполезны, сообщил он.

Спасатели эвакуировали с горы 63-летнюю россиянку на востоке Казахстана

"Ведется работа по организации разрешения на полеты по территории Кыргызстана казахстанских вертолетов, которые будут осуществлять поиск наших альпинистов, а также доставят группу профессиональных альпинистов из Казахстана, Кыргызстана и России, которые вызвались помочь в поисках. Одну из поисковых групп планирует возглавить известный альпинист Максут Жумаев", - добавил Айбек Смадияров.

Альпинист, капитан Вооруженных Сил РК Максут Жумаев
© Photo : из личного архива Максута Жумаева/предоставлено министерством обороны РК
Альпинист, капитан Вооруженных Сил РК Максут Жумаев

Также он сообщил, что, МИД обратилось в офис компании спутниковой телефонной связи Thuraya с просьбой о содействии в установлении места, откуда поступает сигнал от пропавших альпинистов.

Смадияров также отметил, что, оперативные службы Кыргызстана оказывают всю посильную помощь в розыске альпинистов.

Для связи с оперативным штабом при посольстве Казахстана в Бишкеке можно позвонить по телефону +996312565376.

Спасатели вылетели в лагерь в горах Казахстана

О том, что спасательная операция продолжается, написал на своей странице в Instagram аким Алматы Бахытжан Сагинтаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

"В горах Кыргызстана продолжается спасательная операция. Троих военных альпинистов Министерства обороны Казахстана доставят в базовый лагерь "Каркара", расположенный ниже пика Хан-Тенгри. Отсюда они вылетят на вертолете МИ-703 (171) "Казавиаспаса" через погранпереход "Кегень" в город Караколь Иссыкульской области Кыргызстана. Поисковый отряд направится в лагерь туркомпании "AK-SAI TRAVEL", где были зарегистрированы пропавшие альпинисты", - написал Бахытжан Сагинтаев.

Он отметил, что спасатели оснащены необходимым оборудованием.

Операция спасения откладывается из-за погоды

Альпинисты, которые войдут в состав команды по спасению казахстанцев, застрявших в горах Кыргызстана, смогут подняться к пику Победы после улучшения погоды, заявил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Нурсултан Нурахметов.

Россиян эвакуировали вертолетом с гор в Алматы

По его словам, спасатели уже прибыли в базовый лагерь "Каркара" в Алматинской области и готовятся к восхождению. Вертолет Ми-171 "Казавиаспас" уже подготовлен для переброски спасателей в Кыргызстан.

"Спасательная операция казахстанских альпинистов начнется после улучшения погодных условий. В настоящее время в низовьях гор Тянь-Шаня продолжается выпадение осадков в виде дождя, в высокогорье – снег. Также для проведения совместных поисковых работ подготовлена группа кыргызских альпинистов", - сообщил Нурахметов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РК (@modgovkz)

Ранее сообщалось, что Минобороны Казахстана направил отряд альпинистов, которые недавно участвовали в международных соревнованиях по альпинизму "Эльбрусское кольцо 2019", то есть им не нужно проходить акклиматизацию, и они смогут сразу по прибытию в Кыргызстан приступить к спасательной операции.

По теме

Казахстанский альпинист без кислородного оборудования готов покорить "гору смерти"
Выжившая на Эвересте альпинистка погибла у себя дома
Крушение вертолета в Кыргызстане: как Казахстан спас альпинистов
Стул на стене многоэтажки: промышленный альпинист рассказал о нашумевшем видео
Теги:
непогода, вертолет, КЧС, Минобороны Казахстана, МИД Казахстана, спасение, альпинист, горы, Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik