05:43 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.80
  • EUR429.27
  • RUB5.78
Десантники Казахстана достойно представили страну на АрМИ 2019

Казахстанские десантники: подвела техника, но не выучка

© Photo : пресс-служба Минобороны России
В России
Получить короткую ссылку
АрМИ-2019 (61)
532 0 0

Военнослужащие Десантно-штурмовых войск Казахстана показали отличные результаты на АрМИ-2019, и лишь досадная поломка боевой машины помешала им добиться лидерства в финальной эстафете

МОСКВА, 14 авг - Sputnik, Рубен Гарсия. В Псковской области завершился международный конкурс "Десантный взвод", который проходил в рамках Армейских международных игр 2019. Первые три места взяли десантники из России, Беларуси и Китая. Сюрпризом финального дня соревнований стал уровень выступления команд Казахстана и Ирана.

Казахстанцы вошли в тройку лучших на соревнованиях "Воин мира"

В рамках эстафеты экипажи должны были продемонстрировать свои навыки в вождении боевой машины десанта, а также в стрельбе из 30-миллиметровой пушки и пулемета. Трасса на полигоне "Стругие-Красные" не из простых: змейка, огненная полоса, условное "минное поле", ухабы, косогор и противотанковый ров. В день гонки светило яркое солнце, что создавало дополнительные сложности для механиков-водителей БМД-2: сухая пыль на грунтовке сильно ухудшала видимость.

Экипажи готовятся пройти дистанцию на АрМИ 2019
© Photo : пресс-служба Минобороны России
Экипажи готовятся пройти дистанцию на "АрМИ" 2019

Из-за сравнительно малого веса боевых машин десанта и особенностей препятствий на трассе временами казалось, что техника на некоторых участках больше находились в воздухе, чем на земле.

Казахстан с первых минут вырвался вперед, первым достигнув огневого рубежа. Десантники поразили все мишени очередями из 30-миллиметровой пушки, а затем изрешетили «гранатометчиков противника» из пулемета. Преодоление препятствий также прошло успешно – резво пройдя косогор, БМД-2 под желто-синим флагом сходу нырнул в брод и довольно быстро выбрался на сушу.

На старте АрМИ 2019: казахстанские артиллеристы одержали первую победу

Иранские десантники на первом круге действовали по принципу "тише едешь – дальше будешь". Экипаж аккуратно, без спешки проходил все препятствия и огневые рубежи. От казахстанских коллег иранцы отставали на полторы-две минуты.

На старте соревнований Десантный взвод
© Photo : пресс-служба Минобороны России
На старте соревнований "Десантный взвод"

Второй круг начинался примерно также – пока иранцы только выплывали из брода, казахстанские военные передали эстафету следующему экипажу. После стрельбы машина неожиданно заглохла. Военные специалисты на трибунах говорили о возможной проблеме с тягой.

Казахстанский экипаж сразу вырвался вперед на соревнованиях Десантный взвод
© Photo : пресс-служба Минобороны России
Казахстанский экипаж сразу вырвался вперед на соревнованиях "Десантный взвод"

В любом случае, эта заминка стала для команды Казахстана роковой. Иранские десантники тут же воспользовались ситуацией. Их механик-водитель разогнал машину и двинулся на преодоление косогора. Иранцев не смутило даже то, что казахстанский экипаж застрял на весьма узком и крутом участке трассы. Маневр объезда был чреват для восьмитонной машины потерей управления, аварией и дисквалификацией команды.

АрМИ 2019: казахстанцы вновь лучшие в танковом биатлоне

Но риск себя оправдал! Лязгая гусеницами и подпрыгивая на ухабах БМД-2 Ирана без ошибок прошла финишную прямую и первой завершила гонку. Увы, Казахстан, весь турнир демонстрировавший хороший результат, в этот раз уступил.

Казахстанские десантники показали отличную выучку на АрМИ 2019
© Photo : пресс-служба Минобороны России
Казахстанские десантники показали отличную выучку на "АрМИ" 2019

Впрочем, наставники команды Казахстана не унывают.

"Мы все равно показали очень высокий уровень выкладки военнослужащих, и на ногах мы проходили все соревнования на лидирующих позициях. Лишь техническое состояние машины, которую мы не имели возможности проверить ранее, стало причиной того, что мы усыпили на последнем этапе. Но выводы в этом году мы сделали, и если в следящем году трасса останется та же, то даже у хозяев чемпионата в следующем году не останется шансов", - выразил уверенность в разговоре с корреспондентом Sputnik подполковник Вооруженных сил Казахстана Виталий Козенко.

Всего в соревнованиях по полевой выучке "Десантный взвод-2019" участвовали команды из 21 страны.

Кинолог из Казахстана победил в "гонке чемпионов" на АрМИ 2019

Напомним, V Армейские международные игры проходят с 3 по 17 августа 2019 года. Конкурсы АрМИ организованы на территории 10 государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, России и Узбекистана.

Темы:
АрМИ-2019 (61)

По теме

Казахстан вносит вклад в укрепление боевого братства армий – министр обороны
Современные военные медики удивляют зрителей на Армейских играх - видео
Захватывающая гонка кинолога с четвероногим другом на АрМИ завершилась победой – видео
Танки Казахстана сразились с тремя командами в полуфинале АрМИ 2019 - видео
Теги:
Казахстан, соревнование, десантники, Армейские международные игры "АрМИ"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik