06:36 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
Великому Абаю 175 лет
Получить короткую ссылку
3031111

Главный казахский поэт писал, что у человека есть пять врагов и пять друзей. Пять врагов - это злословье, ложь, хвастовство, безделье и мотовство. А пять друзей - это разум, доброта, упорство, скромность и труд

НУР-СУЛТАН, 10 авг - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал статью "Абай - духовный реформатор", которую приурочил к 175-летию великого казахского поэта.

Глава Казахстана напомнил, что в 2021 году наша страна отметит 30-летие независимости, однако в обществе до сих пор проявляются недостатки, которые беспокоили Абая в его времена.

"К сожалению, мы не смогли полностью избавиться от "пяти врагов", упомянутых Абаем. Мы, к сожалению, довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду", - написал Токаев.

Он напомнил, что Абай призывал жить не от тоя к тою, а учиться труду и расти духовно. Учение Абая актуально по целому ряду нап­равлений.

В Казахстане отмечают День Абая: почему это главный казахский поэт

"Прежде всего это овладение знаниями. Мы сможем занять достойное место в мире только благодаря знаниям. Современное образование открывает путь к формированию интеллектуальной нации", - отметил Токаев.

Во-вторых, вопрос воспитания. Необходимо дать правильное жизненное направление молодому поколению. Нужно всегда помнить о заповеди великого мыслителя: "Не думай о выгоде, думай о чести, стремись знать как можно больше".

В-третьих, освоение новых профессий. Поэт мечтал, чтобы каждый казах стал мастером своего дела. Это особенно важно в быстро меняющемся, конкурент­ном мире. Хаким Абай говорил: "Богатство со временем иссякает, а умение нет". Мы должны в корне изменить наше отношение к работе и развитию новых навыков. Ключ к богатству и счастью – в любимой профессии.

Токаев наградил исследователей творчества Абая

В-четвертых, проблема солидарности. Абай всегда ставил единство и благополучие общест­ва превыше всего. Он призывал народ к солидарности, говоря, что "если казахи не будут видеть друг в друге друзей, то все напрасно".

Наша страна переживает очень сложный период, который требует от нас взаимной поддерж­ки, согласия и еще большего единения", - написал Токаев.

Слова Абая никогда не устареют, уверен президент, они понятны и универсальны для всех людей на планете. А его мысли могут служить путеводителем для каждого человека и всего народа.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Абай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik