08:14 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD378.36
  • EUR411.92
  • RUB5.76
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
195223

Глава города обещает полностью решить проблему с долгостроями в столице в течение трех лет, по каждому дому будет составлена дорожная карта

НУР-СУЛТАН, 12 фев — Sputnik. Количество долгостроев столицы в этом году снизится на 20 жилых комплексов, сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

В список проблемных вошли 76 многоквартирных жилых домов, сказал он.

"В прошлом году мы сдали в эксплуатацию 10 многоквартирных домов. Уменьшили количество дольщиков на 2,5 тысячи человек. Люди давно ждали, летом я помню, какие эмоции были, недоверие, очень много шума. В этом году мы хотим в два раза больше проблемных объектов долевого строительства сдать в эксплуатацию. Остальные – в течение трех лет мы решим. По каждому дому составили дорожную карту", - сказал Кульгинов на отчетной встрече с населением в среду.

В Нур-Султане разморозили стройку проблемного ЖК "Алтын шар-2"

В некоторых жилищно-строительных кооперативах дольщики разделились на два лагеря, несмотря на то, что проблема одна, продолжил аким.

"Это неприемлемо. Может быть, кто-то в какую-то игру играет. Мы хотим завершить и сдать ключи. Дольщики об этом знают", - сказал Кульгинов.

Основными проблемами в долевом строительстве Кульгинов назвал судебные тяжбы с недобросовестными застройщиками и между пайщиками, отсутствие проектно-сметной документации и экспертизы, финансового и технического аудита.

ЖК "Территория комфорта": когда дольщики получат новое жилье

Работы по сносу долгостроя "Территории комфорта-1" временно приостанавливались, продолжил он.

"Сейчас активно идет снос. Как объяснили застройщики, в январе, в период метелей, были вынуждены приостановить работы в рамках безопасности, теперь продолжили работы", - объяснил глава города.

ЖК "Территория комфорта-1" начали строить в 2004 году. На протяжении 15 лет долгострой стоит в "незаконсервированном виде". Ранее техобследование показало, что здание аварийное: бывший застройщик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам.

Четыре застройщика лишились лицензии в Нур-Султане

По теме

Аким Нур-Султана жестко высказался о срыве сроков строительства проблемного дома
Сбежал с миллиардами: суд конфисковал землю и авто главы "Азбуки жилья"
Когда дольщики долгостроя "Восточка" в Алматы отметят новоселье
Теги:
дольщики, долгострой, Нур-Султан, аким, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik