20:27 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Колумнисты
Получить короткую ссылку
131 0 0

Чемпионат Казахстана должен стартовать уже завтра, 1 июля. Колумнист Sputnik Казахстан попытался разобраться, насколько клубы готовы к возобновлению чемпионата, и какие могут быть риски при игре в футбол в разгар пандемии

В мае, когда казалось, что эпидемия коронавируса в Казахстане пошла на спад, президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас Абраев заявил, что лига рассматривает две даты возвращения футбола в Казахстане: 15 июня или 1 июля. В результате был выбран второй вариант, и клубы начали готовиться к возобновлению чемпионата. Однако количество болеющих коронавирусом начало пугающе расти, и стали появляться все более громкие разговоры о переносе старта чемпионата на 1 августа.

На прошлой неделе появилось постановление председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серика Сапиева о переносе начала всех спортивных соревнований с 1 июля на 1 августа. Причина – ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Тем не менее отменять старт чемпионат Казахстана по футболу никто не спешил – федерация футбола вела активные переговоры о том, чтобы сделать исключение для Премьер-Лиги и первой лиги футбола Казахстана. Их можно понять – ни в каком другом спорте нет таких больших бюджетов, контрактов, да и большого количества легионеров, которые не могут покинуть страну, ожидая возобновления турнира. Также нескольким казахстанским клубам уже в середине августа стартовать в еврокубках. Набрать хорошую форму за пятнадцать дней невозможно, это при условии переноса чемпионата на 1 августа. Федерации отстоять свое решение удалось лишь наполовину – старт первой лиги был отложен на 1 августа, Премьер-Лига сохранила дату возобновления.

Коронавирус в казахстанских клубах

Уже на этой неделе в СМИ стала появляться информация о том, что в разных казахстанских клубах есть больные коронавирусом. Вначале был отменен контрольно-товарищеский матч между "Шахтером" и "Жетысу". Причина – у нескольких игроков карагандинского клуба температура и недомогание. Однако тесты на COVID-19 у всей команды были отрицательные, тем не менее никто рисковать не стал. Через несколько дней появилась информация о том, что сразу несколько игроков "Кайсара" болеют коронавирусом. Ряд изданий даже говорил о 25 болеющих футболистах. Клуб долго не подтверждал эту информацию, однако вечером 29 июня пресс-служба заявила, что повторные тесты не подтвердили коронавирусную инфекцию ни у кого из игроков.

Национальные команды Казахстана снова приостановили сборы

Ситуация осложнялась тем, что у ряда команд есть игроки со всеми симптомами коронавируса, при этом тесты давали отрицательные результаты. В футбольном клубе "Астана" несколько футболиста болеют, но при этом врачи не могут утверждать, что это именно COVID-19. Позднее появилась информация, что "Каспий" не вылетел в Костанай для игры с "Тоболом". По разным данным, около 10 человек, среди которых футболисты и работники клуба, больны коронавирусом. Также, по неофициальной информации, и в стане "Тобола" есть зараженные, поэтому костанайский клуб тоже был бы не прочь перенести эту игру. Однако решение в данной ситуации принимает ПФЛК. Решение Лиги было непреклонным - за неявку на игру "Каспий" мог получить техническое поражение - 0:3. Спустя сутки "Каспий" в итоге отправился в Костанай. Дома останутся футболисты с положительным тестом на коронавирус - они находятся на самоизоляции.

FIFA выделит 1,5 миллиона долларов для Казахстана

Параллельно все ждали совещания по мерам противодействию коронавирусной инфекции, запланированного на 29 июня. Были предположения, что чемпионат Казахстана могут перенести на более поздний срок, но этого не произошло. Уже после выступления президента телеканал Qazsport сверстал сетку вещания на 1 июля, где в телепрограмме стояло два матча Казахстанской Премьер-Лиги: "Кайрат" - "Жетысу" и "Ордабасы" - "Шахтер". Чуть ранее ПФЛК опубликовала список судей, которые будут обслуживать предстоящие матчи.

Все эти факторы дали понять позицию ПФЛК по возобновлению чемпионата: ситуация сложная, есть заболевшие. Тем не менее играть нужно тем, кто здоров. В случаи неявки на игру – техническое поражение.

Достойная пенсия? Зачем знаменитый Вагнер Лав переезжает в Алматы

Насколько обоснованным и правильным будет это решение, покажет только время. Главный вопрос заключается в том, на каком уровне будут соблюдаться регламент и меры предосторожности. Например, чемпионат Германии возобновился первым и уже доигрывается без единого случая заражения среди игроков. Все это возможно благодаря ответственности футболистов и серьезного отношения к установленным правилам. Немецкие футболисты привыкли соблюдать правила, даже перчатки не снимают и носят их особым способом.

Как обстоит дело с нашими ребятами, учитывая местный менталитет и склонность к нарушению режима, думаю, объяснять никому не нужно. Чтобы чемпионат возобновился, а, главное, потом продолжился, нужно неукоснительное соблюдение санитарных норм. Ведь возобновление футбола, возможно, первый признак того, что скоро можно вернуться к привычной жизни.

Быть или не быть: возобновится ли чемпионат Казахстана по футболу?

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik