10:55 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Писатель, составитель кроссвордов и краевед Калибек Алтыбаев

Казахстанец составил гигантский кроссворд об Абае, но не разгадал одну тайну

© Photo : Каратальская средняя школа
Культура
Получить короткую ссылку
33621

Почетный житель Зайсанского района, 76-летний писатель и краевед Калибек Алтыбаев попал в книгу рекордов Казахстана как составитель самого большого кроссворда. В сборник вошли две тысячи вопросов о жизни и творчестве Абая Кунанбаева

НУР-СУЛТАН, 20 июл – Sputnik, Айгюзель Кадир. Четверть века журналист, писатель и краевед Калибек Алтыбаев из Зайсанского района в Восточно-Казахстанской области посвятил изучению жизни и творчества великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В отличие от других исследователей, он выбрал нестандартный способ пропаганды наследия философа. Калибек Кизатович составляет тематические кроссворды и ведет читателей по пути Абая, полного тайн и загадок.

Как судьба связала с Абаем

Составлять кроссворды Калибек Алтыбаев начал еще 18-летним парнем. В любое свободное время молодой человек придумывал десятки вопросов, ответы на которые можно уместить в маленьких клеточках. Первая книга с кроссвордами казахстанца вышла в свет в 90-х годах.

  • Составитель кроссворда попал в книгу рекордов Казахстана
    Составитель кроссворда попал в книгу рекордов Казахстана
    © Photo : Казахстанская национальная электронная библиотека
  • В сборник Абай әлемі (Мир Абая) вошли две тысячи вопросов о жизни и творчестве философа
    В сборник "Абай әлемі" (Мир Абая) вошли две тысячи вопросов о жизни и творчестве философа
    © Photo : Казахстанская национальная электронная библиотека
  • Автор Калибек Алтыбаев посвятил 25 лет жизни изучению Абая
    Автор Калибек Алтыбаев посвятил 25 лет жизни изучению Абая
    © Photo : Казахстанская национальная электронная библиотека
1 / 3
© Photo : Казахстанская национальная электронная библиотека
Составитель кроссворда попал в книгу рекордов Казахстана

"Первая книга "Сан сұраққа саяхат" (Путешествие в мир множества вопросов) вышла в прошлом веке тиражом 55 тысяч экземпляров. Для того времени это было огромным тиражом. Там были вопросы про разных казахских авторов. Я увлекался творчеством Мухтара Ауэзова, потом в преддверии 150-летия Абая пришла в голову идея посвятить кроссворд ему. Моя первая книга с кроссвордами о жизни и творчестве Абая вышла в 2001 году", - поделился Калибек Алтыбаев со Sputnik Казахстан.

Всего Калибек Кизатович издал пять книг с кроссвордами про великого просветителя. В 2017 году в свет вышел сборник объемом 270 страниц (второе издание). В вопросах, а их было две тысячи, автор собрал факты из эпопеи Мухтара Ауэзова "Путь Абая", из произведений самого мыслителя и других открытых источников.

Как попасть в книгу рекордов Казахстана

Часы напролет за чертежами не прошли зря: его труд "Абай әлемі" (Мир Абая) был оценен составителями казахстанской книги рекордов (КинЭС), на страницы которого Калибек Алтыбаев попал в прошлом году.

Как составляют кроссворды

Придумывать вопросы, просчитывать количество слов, рисовать сетки, не допустить случайных пересечений и клеток, которые могут оказаться незаполненными – дело непростое, рассказывает Калибек Кизатович. Иной раз приходилось корпеть над клеточками по пять-шесть часов и не двигаться с места, поделился он.

Школьница бросила вызов президенту – как появился "Абай-челлендж"

"Все рисовал сам, придумывал. Видимо, достаточно хорошо овладел техникой. Составление кроссвордов, наверное, можно сравнить с шахматами. Я до сих пор рисую. Когда-то хотел это дело бросить, но не получилось. Я без дела не сижу в свободное время. Читаю много книг, занимаюсь краеведением, историей. Но возраст для составления кроссвордов сейчас, конечно, у меня не тот. Но помогают мне ребята. Компьютеры сейчас появились", - рассказал Калибек Алтыбаев.

Сюрприз к 175-летию Абая

К предстоящему важному событию – 175-летию со дня рождения Абая – Калибек Кизатович уже подготовил сюрприз для читателей. На сей раз он собирается выпустить не сборник кроссвордов, а книгу без вопросов, но с ответами.

"Могу сказать, что такой метод никто не использовал. Пока не знаю, как люди воспримут. Но думаю, что моя книга поможет именно изучать Абая. Многие ведь занимаются просто цитированием философа и ограничиваются этим. Все карты не раскрываю, но отмечу: в книге найдете стихотворения Абая с многоточиями, которые нужно заполнить", - рассказал автор.

Выпустить книгу Калибек Кизатович намерен на свои средства, но планирует предварительно встретиться с акимом района и области.

"Наверное, поддержат мою идею. Я заказал для себя пока сто экземпляров", - отметил он.

Токаев подписал указ о масштабном праздновании 175-летия Абая

Абая Кунанбаева краевед называет загадочным поэтом. Признается: больше, чем за два десятка лет он все еще не разгадал именно эту сложную головоломку.

"Каждый раз, когда меня тревожат думы, я обращаюсь к Абаю. Столько лет я нахожу ответы на свои вопросы в его трудах. Его мысли, назидания актуальны и в наше время. Читаю, думаю... Жизнь кончается, уж немного осталось, а философских вопросов дюжина", - произнес Алтыбаев.

Но в свои 76 лет журналист, писатель и общественный деятель, из-под пера которого вышли свыше 20 книг, даст фору молодым. Сейчас в родном Зайсанском районе он руководит общественным фондом "Баймурат батыр" и делает все возможное, чтобы потомки сохранили память о великом герое.

По теме

Памятник великому казахскому поэту Абаю появился в Каире
Прогулки по Питеру с Абаем
Казахская демократия: как Абай защищал права женщин в степи
Представительство Россотрудничества в Казахстане присоединилось к "Абай-челленджу"
Теги:
Восточно-Казахстанская область, рекорд, Абай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik