08:52 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Кольца молодеженов в руке

Ипотека под 2%: в ЖССБ намерены не допустить формальных разводов

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
402200

В Жилстройсбербанке озвучили предложение, позволяющее избежать выдачи льготных кредитов на жилье после формальных разводов

АСТАНА, 19 мар – Sputnik. В Жилстройсбербанке рассказали, как они намерены не допустить махинаций со стороны заемщиков при получении льготной ипотеки.

Неполные семьи – одна из категорий, которые претендуют на льготный заем под 2%. И некоторые предприимчивые граждане могут формально развестись для получения кредита.

"Неважно, в семье один или больше детей. Все вдовы, матери-одиночки, разведенные подпадают. Но сейчас мы рассматриваем дополнительный критерий для входа в программу - чтобы срок от развода до подачи заявления был не менее трех лет. Но мы это еще обсуждаем", - сказала председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова.

По всей вероятности, критерий будет установлен, добавила она.

В Алматы запустили льготную ипотеку для малообеспеченных семей

В Казахстане запустят льготное кредитование через ЖССБ на 20 лет под 2% годовых (первоначальный взнос – 10%). Оно будет доступно для малообеспеченных семей, которые имеют доходы ниже одной минимальной заработной платы (МЗП с 1 января 2019 года – 42 тысячи 500 тенге, или 113 долларов).

К примеру, полная семья с четырьмя детьми не сможет претендовать на льготное кредитование, если получает больше 255 тысяч тенге (42 тысячи 500 умножить на шесть членов семьи).

"Мы будем рассматривать только работающее население. Многие думают, что при оценке платежеспособности будем смотреть на какие-то социальные выплаты. Нет. Мы будем смотреть только тех, кто реально работает, и проверять через государственный центр по выплате пенсий. Рассматривать будем "белую" зарплату ", - уточнила Ибрагимова.

Подать заявки могут многодетные семьи, в которых растут четверо и более детей, а также семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, и неполные семьи с несовершеннолетними детьми.

Теги:
доход, семья, ипотека, развод, Жилстройсбербанк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik