13:15 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR429.83
  • RUB5.96
Покупки через интернет

Мобильные платежи появятся еще у 10 банков Казахстана до конца года

CC0
Экономика
Получить короткую ссылку
175 0 0

Электронная коммерция, по мнению премьер-министра Мамина, должна получить Дорожную карту уже через месяц

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Десять банков введут мобильные платежи до конца 2019 года, сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов на заседании правительства.

Количество виртуальных платежей выросло втрое - Нацбанк

"Для развития моментальных платежей Национальным банком внедрен проект, позволяющий использовать мобильный телефон в качестве средства оплаты. Сегодня в проекте участвуют три банка, еще десять планируется подключить до конца этого года", - сообщил Даленов.

Он также указал, что для стимулирования онлайн-торговли предусмотрены налоговые льготы до 2023 года. На их получение подано 509 заявок от субъектов бизнеса.

"Для развития безналичных платежей предусмотрено налоговое стимулирование по возмещению государством в счет уплаты налогов затрат на покупку онлайн ККМ и ERP-системы. Возмещение предусмотрено до 120 тысяч тенге в течение двух лет", - отметил министр.

Говоря о повышении цифровой и финансовой грамотности, Даленов сообщил, что Миннацэкономики работает в этом направлении с министерствами финансов, информации и общественного развития, а также НПП "Атамекен" и АО "Казпочта".

Депутаты просят Нацбанк снизить комиссию за безналичную оплату

"В рамках сервисной поддержки НПП "Атамекен" обучено 15 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства по ведению бизнеса в интернете. В этом году будет обучено еще 20 тысяч предпринимателей", - указал Даленов.

"Казпочтой", по данным министра, созданы четыре Е-commerce центра, где обучены более 1 500 представителей бизнеса по ведению онлайн-торговли и созданию интернет-магазинов с нуля.

Правительству поручено развивать электронную торговлю

Премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул, что электронная торговля – это мировой тренд и одно из самых динамично развивающихся направлений сервисной экономики.

"Электронную торговлю следует рассматривать как один из драйверов роста экономики, которая направлена на возможность максимально задействовать нашу инфраструктуру и создание новых рабочих мест с 33 тысяч в 2018 году до 314 тысяч человек с учетом смежных отраслей в 2025 году. Мультипликативное влияние электронной торговли на экономику позволит прогнозировать ежегодный дополнительный вклад в ВВП на уровне 1,1%", - заявил Мамин.

Более чем на $21 миллион совершают транзакции жители Казахстана каждый день

Огромный потенциал развития через электронную торговлю имеет реализация продукции сельхозпроизводства и других отраслей обрабатывающей промышленности. В том числе на рынок Китая.

"Реализация сельхозпродукции с помощью е-торгов увеличивается ежегодно на 20%. По линии АО "Казпочта" необходимо продолжить работу по запуску до 2025 года транспортно-логистических центров во всех крупных городах страны, к этой работе нужно привлечь отечественных и иностранных инвесторов, в том числе с применением механизма ГЧП (государственно-частного партнерства). А также рассмотреть возможность использования уже имеющейся инфраструктуры на Хоргосе", - заявил Мамин.

Глава правительства выразил уверенность, что электронная торговля даст импульс дальнейшему росту экономики.

SMS-оповещения о налоговой задолженности внедрят до конца года – Минфин

Казахстан должен приложить все силы для ее развития как целостной экосистемы. Эффективно использовать транзитные возможности, наращивая потенциал отечественного рынка, считает премьер.

Он поручил министерству национальной экономики за месяц разработать Дорожную карту развития электронной коммерции до 2025 года. Документ, подчеркнул Мамин, будет утвержден на уровне правительства.

По теме

Почему казахстанцам не могут вернуть незаконные комиссии, выплаченные банкам
Три казахстанских банка объединятся в один
Посол призвал российские банки финансировать проекты в Казахстане
Касымбек: СЭЗ доверия не оправдали – льготы уходят в цифровизацию
Теги:
цифровизация, заседание, правительство, развитие, Руслан Даленов, Аскар Мамин, безналичный платеж, Электронная коммерция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik