14:02 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.69
  • EUR429.08
  • RUB5.97
Председатель Совета директоров и временный генеральный директор Nokia Ристо Сииласмаа на  АЭФ 2019

Глава Nokia назвал причины падения производительности в богатых странах

© Sputnik / Абзал Калиев.
Экономика
Получить короткую ссылку
Астанинский экономический форум (55)
109 0 0

Цифровизация, по мнению Ристо Сииласмаа, не является панацеей для экономики

НУР-СУЛТАН, 16 мая — Sputnik. Председатель совета директоров Nokia Corporation Ристо Сииласмаа указал на важный тренд – снижение производительности в развитых странах – и объяснил, почему так происходит.

Как проходит АЭФ 2019 - прямая трансляция 

"Если бы 50 лет назад мы знали о тех инновациях, которые есть сейчас – онлайн-университеты, солнечные панели, коммуникационные системы и другие – что бы мы назвали условием для глобального роста? Каждый из нас мог бы предсказать эти великие технологии, что приведут нас к взрывному экономическому росту. Несмотря на то, что мы стали свидетелями глобальной трансформации экономики, результат оказался другим – это парадокс Солоу", - рассказал Сииласмаа, выступая на панельной сессии АЭФ.

Премьер-министры ЕАЭС договорились об условиях для цифровой торговли

Отметим, что нобелевский лауреат по экономике Роберт Солоу сформулировал его еще в 1987 году. Парадокс заключается в том, что инвестиции в рынок IT в целом не приводят к росту прибыли или производительности труда. Они приводят к еще большим инвестициям в IT.

Как технологии влияют на производительность

"Производительность в большинстве самых богатых стран мира удивительно падает. Развитие экономик показывает, что несмотря на все новые технологии, мы не смогли увеличить свою производительность так, как это случилось во время предыдущей индустриальной революции", - констатировал Сииласмаа.

Говоря о том, как можно избежать или заметно снизить негативное влияние этой тенденции, глава совета директоров Nokia Corporation отметил важность развития "нецифровых" отраслей.

Казахстан и Южная Корея договорились открыть международный IT-центр

"Мы можем в нашу жизнь принести положительные изменения с помощью робототехники, квантовой компьютерной технологии, а также искусственного разума. При этом должны уметь разделять цифровые и аналоговые виды деятельности в нашей экономике", - считает Сииласмаа.

Участники АЭФ 2019 в зале пленарных заседаний
© Sputnik / Абзал Калиев.
Участники АЭФ 2019 в зале пленарных заседаний

Он напомнил, что в США в части нецифровых отраслей около 17% экономики замедлилось, рост их составляет 0,7%.

"Парадокс Солоу заключается в том, что мы смогли оцифровать только треть экономических ценностей. Именно поэтому мы отстаем от предыдущих индустриальных революций с точки зрения роста производительности. Нам не хватает там ключевых технологий".

Что поможет гармоничному развитию экономики

Он рассказал, что компания Nokia провела исследование, в котором попытались понять, что может привести к повышению производительности.

"Мы видим большие возможности в росте традиционных секторов промышленности, таких как сектор добывающих, текстильной промышленности", - заключил Ристо Сииласмаа.

В Нур-Султане 16-17 мая проходит Астанинский экономический форум, который соберет на своей площадке политиков и экономистов из более 50 стран мира. Тема XII АЭФ - "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики".

Темы:
Астанинский экономический форум (55)

По теме

"Один пояс, один путь" позволит МФЦА привлечь хорошие инвестиции - экономист
Назарбаеву в Совбезе доложили о темпах развития экономики
Китай готов поделиться возможностями экономического роста с другими странами
Почти 1,5 миллиарда тенге потратят на Астанинский экономический форум 2019
Теги:
цифровизация, развитие, экономика, труд, 2019, АЭФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik