04:04 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Экономика
Получить короткую ссылку
722 0 0

На первой после назначения двусторонней встрече новый министр энергетики обсудил с Александром Новаком вопросы взаимодействия в сфере энергетики

НУР-СУЛТАН, 12 фев — Sputnik. Глава министерства энергетики Казахстана Нурлан Ногаев встретился со своим российским коллегой Александром Новаком, сообщила пресс-служба ведомства.

Казахстан не возобновил экспорт нефти в Китай - Минэнерго

Руководители министерств энергетики обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев встретился с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком  
© Photo : пресс-служба Минэнергетики Казахстана
Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев встретился с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком  

В частности, Нурлан Ногаев предложил рассмотреть возможность прохождения газопровода "Сила Сибири – 2" по территории Республики Казахстан с дальнейшим присоединением к газопроводной системе "Запад – Восток" Китайской Народной Республики.

Казахстану предложили сократить нефтедобычу на 20-30 тысяч баррелей

Глава Минэнерго России Александр Новак отметил конструктивный характер российско-казахстанского энергетического взаимодействия, а также взаимовыгодное партнерство двух стран, в том числе в сфере транспортировки нефти и газа.

В рамках встречи Нурлан Ногаев напомнил, что в настоящее время экспорт казахстанской нефти в Китай приостановлен, а высвободившиеся объемы сырья направлены на загрузку отечественных НПЗ.

Подробности переговоров по транзиту казахстанской нефти в Беларусь

И Казахстан, и Россия, по словам Ногаева, обсуждают позиции по будущему сделки ОПЕК+. Страны согласовали принципиальные моменты, однако окончательных решений пока нет, отметил казахстанский министр энергетики.

"Мы понимаем, что высокие цены - это, конечно, хорошо, но вместе с тем мы должны учитывать и интересы ресурсодержателей, нефтяных компаний. Поэтому на сегодняшний день окончательного решения нет, мы будем согласовывать свои позиции. Потому что и Казахстан, и Россия - стратегические партнеры. Учитывая наши взаимные интересы, мы будем дальше взаимодействовать", - сказал Ногаев.

Казахстан поддержал сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+

По его словам, дата следующей министерской встречи по вопросам сделки ОПЕК+, которая планировалась в конце февраля-начале марта, пока не определена окончательно, однако при этом нет предложений о переносе на более раннюю дату.

По теме

Прогноз ОПЕК: спрос на нефть и газ будет расти до 2040 года
Хартию о сотрудничестве ОПЕК частично ратифицируют к декабрю
Фотофакт: генсек ОПЕК выступил в тюбетейке на форуме в Нур-Султане
Переговоры ОПЕК: Казахстан должен сохранить текущий уровень добычи нефти
Теги:
Минэнерго Казахстана, газопровод, ОПЕК, встреча, Александр Новак, Нурлан Ногаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik