05:59 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.90
  • EUR492.88
  • RUB5.73
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2975)
387 0 0

Министерство финансов усилило контроль за процедурами государственных закупок в условиях режима чрезвычайного положения из-за пандемии

НУР-СУЛТАН, 7 июл – Sputnik. Министерство финансов Казахстана проводит проверку процедур госзакупок, осуществленных специальным порядком в рамках чрезвычайного положения (ЧП), для определения риска неэффективного и необоснованного использования бюджетных средств.

Кроме того, для экономии бюджетных средств в стране введен мораторий до 2023 года на закуп госорганами и нацкомпаниями служебных авто и мебели.

Контроль за налогами и наличностью

Также Минфин усиливает финансовый мониторинг и контроль трансфертного ценообразования для предотвращения вывода капитала из страны и уклонения от уплаты налогов. В результате приостановлено вовлечение более 1 миллиарда тенге в теневые обороты, отмечают в министерстве финансов.

Советник Токаева предложил способ избавления от коррупции в госзакупках

Для снижения доли теневой экономики за счет снижения объемов наличного оборота финансовых средств, с 1 июня этого года налоговые органы начали контролировать оборот наличных денег в стране при превышении порогового значения обналиченных средств. Для субъектов малого бизнеса это 20 миллионов тенге, для среднего бизнеса - 120 миллионов, для крупного бизнеса – 150 миллионов тенге.

"Правительство для граждан" стало лидером коррупционных рисков в госзакупках

Поддержка бизнеса при пандемии – предпринимателей защитят от кредиторов

Для избежания давления на бизнес со стороны кредиторов разработаны соответствующие поправки в законодательство по запрету на подачу в суд заявлений о признании банкротами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей госорганами и субъектами квазигоссектора.

Совместно с НПП "Атамекен" во всех регионах страны ведется разъяснительная работа о возможностях применения реабилитационной процедуры. Субъектам бизнеса, испытывающим финансовые трудности, будет оказана оперативная и квалифицированная помощь при обращениях в суд и применении реабилитационной процедуры.

Малый и средний бизнес освободили от ОСМС до 1 октября

Все эти меры призваны обеспечить сохранение субъектов бизнеса, рабочих мест и поступлений налогов.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2975)
Теги:
Минфин, коронавирус Covid-2019, режим ЧП, госзакупки
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik